中国教育在线
中国教育在线
72小时,募集资金8万,青岛大学用爱心接力点亮贫困儿童的“希望小屋”!
2020-09-14 17:25:00
中国教育在线
作者:
  中国教育在线讯 近日,为了积极响应国家精准扶贫,教育脱贫的号召,共青团山东省委印发了《“希望小屋”儿童关爱项目实施意见》,为无独立居住和学习环境的8-14岁困境儿童提供装修过的原有住房,改善其学习生活环境。从此,各方力量奋力而行,为希望小屋的建设添砖加瓦。
点亮希望与梦想
  接到通知后,青岛大学合作发展处和校团委迅速着手,广泛号召校内外各级各类资源贡献爱心力量,推动“希望小屋”项目成为青岛大学师生和校友广泛参与的爱心慈善活动,以“点亮希望与梦想”为口号,为全省10多万没有独立学习小屋的孩子提供一个舒适的环境。
  9月7日至9月9日三天公益日期间,包括青岛大学官方微信在内的45个学院和部门的官方微信都转发了校团委的募捐倡议,总阅读量达30000余人,为“希望小屋”爱心募捐营造了良好的氛围。

  青岛大学35个学院团委(支部)和医学部团工委积极行动,789个团支部、20479名青大青年投身其中,或组队募捐,或个人转发宣传,充分体现了该校共青团系统强大的动员力和号召力,也再次证明了青大人一心向善的责任与担当。
为爱刷屏
  青大学子们主动参与,献出爱心,不仅依靠自身为希望小屋献力,还积极通过社交平台等媒介进行更广的宣传,让希望小屋募捐活动由校内更深层次地延展到校外。在校内外互通互达的过程中,使希望小屋募捐活动更加地顺利开展。
  18级汉语言文学专业的侯邱悦同学在朋友圈里写道,每一颗心都需要爱与温柔,每一个孩子都是人间万分疼惜的珍宝。当我们在舒适的环境中学习时,在不知道的地方,有些孩子只能默默接受凌乱的生活,好在希望小屋这个有意义的活动给了他们无限希望。虽然我们青年学生的力量有限,但点滴爱心也能汇成江河,众人拾柴火焰高,我们的爱心定能给孩子们带来实质性的帮助,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。
  19级微电子科学与工程专业的刘顺龙同学认为,做慈善,帮助他人,这种热情就好像隐藏在大家心底的赤子之心,世人都爱这种赤子之心,但是难免为了生存、为了生活放弃这自己想要坚守的东西。很感谢希望小屋募集活动,它是唤醒当代人对慈善事业不断关注的开始,更是唤醒被琐事所掩盖的赤子之心的开始。

点亮梦想,为爱筑梦
  点亮一个孩子的梦想,为弟弟妹妹添一束光,青大人的这些心意聚在一起,彰显出非凡的力量。72小时,募集资金8万,全省高校中排名第三.....这些数字既是青大人的善良品格的凸显,也是家庭贫困的孩子的希望。另外,前期校团委认捐泗水县的2个小屋的资金也已到位。

  最终,青岛大学在三天募捐时间内,完成了9个小屋(根据要求,每个小屋12000元)的建设资金目标。

9月7日的募捐结果

9月11日的募捐结果
  据了解,此次所有募捐的钱款都将进入山东省统一账户,定向用于希望小屋的建成。但与其他高校不同的是,青岛大学“希望小屋”将不会止步于建成,青岛大学爱心活动的开展也不会止步于此。小屋建成后,该校将通过暑期三下乡、社会实践、邀请儿童参观大学等方式,开展“爱心结对”活动,走到儿童身边,与“希望小屋”儿童交友,交心,感受他们内心深处的那一份热度,帮其树立短期目标与远大理想,助其形成自主独立的能力与良好的生活习惯。让梦想的星星之灯在一所所希望小屋中点亮。
  作为一所大学的使命和担当,应当用爱播撒着希望和力量,让其光芒四散,照亮前行的道路。在青岛大学,爱心奉献是永不过时的品格。但品格的坚守还需行动。只有这样,道路才更长远,未来才更可期。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。