中国教育在线
中国教育在线
张绍秋主任深入潍坊工商职业学院机电汽车实训中心考察调研
2020-09-15 15:25:00
中国教育在线
作者:
  中国教育在线讯 9月13日下午,潍坊工商职业学院董事会副董事长、校委会主任张绍秋深入机电汽车实训中心考察调研,校长王传旭,党委书记郑志松,机电与汽车工程学院、幼教艺术学院、建筑工程学院和总务处相关领导陪同。

  张绍秋主任实地考察了实训中心的机电、汽车类实训项目和服装大赛承办基地,每到一处都详细询问实训设备情况、学生实训状况、教职工指导实训项目、办公条件、管理制度和文化建设等,相关负责领导进行一一解答。从第一实训车间的一楼机电类实训基地到二楼、三楼服装类实习实训基地,到第二实训车间的汽车类实训基地,张主任仔细查看、详细询问,对好的设备和工艺进行肯定,对陈旧过时不能利用的设备建议进行处理,对老师们反映的问题要密切关注,对老师们遇到的问题要及时解决。

  现场考察结束后,张主任和大家进行了座谈。

  党委书记郑志松强调指出,看完实训基地后,发现我们存在的问题比较多,既有客观原因,也有主观方面管理、卫生、秩序等做得不到位的地方,希望以后加强各方面工作不断提升改进。
  机电与汽车工程学院院长路金喜教授汇报了整改规划,一是把实训中心做成展览展示中心,把企业的先进理念和产品放到这里展示,学生既能学到知识,企业也能进行宣传,要高起点打造区域行业的引领示范点,加强社会服务功能;二是重视创新创业技能大赛,考虑做一个创业孵化中心,加强培育孵化功能、师资培训和校企共建功能,加强双师型队伍建设。
  幼教艺术学院院长冯玉香,汇报了当前实训基地存在的问题,比如师资队伍管理、考取证件问题、水电暖等问题;同时,也汇报了部分整改规划,比如成立车间一体化发布室等。
  校长王传旭从三个方面谈了整改建议:一是要适应社会发展,跟上职业教育发展的步伐,不断进行资源整合,前期已经进行了部分投资,力度还不够大;二是要做好整改方案,突出专业群的发展,同时做好功能分区;三是打造品牌效应,树立超前意识,形成亮点,按照现代产业发展,走一条高科技的路线。

  最后,张绍秋主任对下步工作进行部署指导。第一,机电汽车实训基地是我们重点打造的3个亮点实训基地之一,要尽快拿出完整系统的整改方案,推动提升机电汽车实训基地成为特色和亮点,规划设计好后,服装类实训项目可搬迁至尚智楼。第二,要不断提高管理水平,培养管理意识,对实训基地进行重新布局和调整,加强卫生管理、制度建设和文化建设,形成三维合力,加快发展,这些都可以成为我们工作亮点的重要抓手。第三,要加强师资队伍建设,努力打造双师型队伍,建立工作长效机制和运行模式,不断激励广大教职工对工作的热情,让大家有干劲,有活力,说了就干,干就干好,把各项工作认真推动下去。(通讯员/刘瑞前)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。