中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
济南市中小学 “双线制”全员家访 推动家校协同育人
2020-08-27
山东省教育厅
关注掌上高考


  近日,济南市教育局在全市中小学启动“双线制”全员家访活动,家校共建指导服务体系,为学生全面发展精准护航。所谓“双线制”,一条线,是以电话问询、微信沟通、QQ联络等线上网络方式进行“不见面”家访沟通;另一条线是在充分防护前提下,与家长或学生在户外开阔场所进行“见面”家访沟通。

  一、全员参与,遍访全体兼顾个性指导

  家访坚持面对全市中小学(幼儿园)全体学生及其家长,并重点关注以下群体:有疫情病例影响的家庭学生;特殊家庭学生,如建档立卡困难家庭学生、留守儿童、残疾学生、接受线上教育资源学习困难学生等;疫情防控一线医务人员子女,复工复产后双职工家庭无人照护学生,隔代老人代为管护学生,二孩儿家庭学生,疫情前日常教育中重点关注的学生;在知识能力、品格方法、体质等方面存在发展难题的学习困难学生等。

  家访活动中,各学校班主任都结合本班特点,对全体学生进行了“量身定制”的家访活动,有情、有味、有指导。老师们全面摸排、重点指导,为学生“私人订制”跟踪式家访,在家访之后进行有针对性的指导,帮助学生及早适应学校生活。

  二、双线推进,线上沟通辅助线下面访

  “双线制”全员家访采取“线上沟通+线下面访”形式进行。学校干部教师全员参与“双线制”家访活动,校级层面确定的重点家访对象,由学校领导和干部包挂建立常态联系,班主任和有关学科老师则要关注每一个班内学生,切实推动学校与家庭双向构建,实现家校双方共思指导良策、共谋培养途径、共促学生成长。

  通过“双线制”全员家访,除了掌握学生居家学习情况和心理状况外,老师们还及时解决学生们在学习和生活上的困难,与家长通力合作,帮助构建和谐的亲子关系。老师们将悉心的关注和指导传递给每一个学生的家庭,还提供了一些科学建议,帮助学生疏导消极情绪,更好地适应校园生活。

  三、务实求效,三个结合推进协同育人

  “双线制”家访活动中,各学校将学生发展放在首位,着力推动构建起家校协同、共同参与的指导服务体系,做好学生的安全防护和成长指导。

  在这一过程中,学校主动发现与学生自主发展结合,做好学习引导。在了解学生真实状况和家长需求的前提下,指导家长科学参与学生课业学习,提升学习质量。学校精准识别与家校联通施策结合,做好心理疏导,组织心理健康教育专家,具体分析精准识别学生心理状况,帮助家长学生做好心理调适。关爱面向大众与重点关注个体结合,做好成长指导。重点关注防疫一线人员子女、外来务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童、建档立卡贫困家庭子女、不具备线上学习条件的特殊学生群体等,不让一个学生“掉队”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻