中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
青岛市规范支持并举 推动民办教育健康发展
2020-08-28
山东省教育厅
关注掌上高考


  青岛市教育部门按照青岛市委市政府关于“六稳六保”工作的部署要求,高度重视,精准施策,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,推动民办教育培训企业持续健康发展。

  一是加强监管,严格落实各级防疫指挥部的决策。成立全市民办教育防疫领导小组,统一调度指导民办培训机构疫情防控工作。建立全市教育培训机构网格化巡查机制,实行培训机构开课情况日报告制度。印发培训机构疫情防控工作指导手册,细化培训机构监管网格,确保责任到人。同时将培训机构停课情况纳入全市重点教育督导范围,全市巡查培训机构2000余人次,做到了线下培训机构“零开课”。同时,指导培训学校及时调整教学模式。青岛金石教育培训学校暂停了所有线下教学服务和集聚性培训活动,开展各种形式的免费线上服务,针对不同的学生群体,开放有针对性的在线课程,并通过网络平台做好师生们对疫情防控知识的的教育引导工作,起到了很好的效果。

  二是加大支持,积极创新审批服务方式。结合疫情实际,实施不见面审批,疫情期间共新审批设立教育培训机构55家,机构新增数量位居全省前列。采取事后备案,鼓励办学机构转型升级,为线下教学机构提供线上教育依法提供服务。整理汇总惠企政策文件,及时向民办教育机构开通并公布了17个市教育局处室服务咨询电话,通过微信群、入户宣传等形式,向培训机构宣传有关社会保险费、金融贷款、国家税收等优惠政策,惠及培训机构约1200余家。青岛新东方教育培训学校疫情期间,在培训机构举办者信心普遍低落的时候,市教育局率队听取培训机构意见,积极争取惠企政策,帮助企业解决实际困难,先后减免房租169万元,社保260万元,税金377万元,为企业复工复产提供了保障。

  三是凝心聚力,构建培训机构发展良好生态。加强顶层设计,拟定青岛市关于培训机构规范发展的实施意见,进一步明确相关政府部门职责,优化营商环境,形成工作合力。注重发挥行业协会作用,依托市民办教育行业协会平台,向社会发布支持民办培训企业的倡议,切实解决培训机构发展的实际困难。位于市南区西部的美乐园英语培训学校2019年底刚刚获批办学许可证,即赶上疫情危机,办学经营遇到了重大困难。教育部门和驻区街道关键时刻施以援手,帮助企业逐步走上正轨。美乐园学校秉持教育初心,响应政府号召,在疫情期间不裁员、不降薪,克服困难满足学生家长合理退费诉求。如今,学校正跟八大峡街道多个社区对接,计划通过开展公益课堂、援助“春蕾儿童”等方式,回馈社会关爱。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
安徽省教育厅 2020-08-28