中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
山东职院综合改革推动“职教高地”建设和创新发展
2020-08-27
山东省教育厅
关注掌上高考


  山东职业学院坚持以学生为中心的发展理念和以教师为主体的办学思路,着眼于机制和标准化建设,紧紧抓住人才培养体系重构这条主线,坚持思政教育改革、专业教育改革两个核心,构建师资队伍建设改革、治理体系改革、绩效奖励分配改革三大保障,形成“一条主线、两个核心、三大保障”的改革体系,推动产教深度融合、校企紧密合作,有效解决规模化培养与学生个性化成长之间的矛盾,提升人才培养质量。

  实施思政教育改革,潜心培育时代新人

  配齐建强思政课教师、专职辅导员队伍,打造课程思政和思想政治“金课”,实行辅导员专门化管理,建立行政班、教学班双班主任制度,推行“书院制”学生管理模式,通过实施十大育人项目,进一步创新思想政治工作,构建全员全方位全过程育人机制。

  实施专业教育改革,全力培养现代工匠

  全面推行学分制管理,充分调动教师教学和学生学习的积极性,有效解决规模化培养与学生个性化成长之间的矛盾。优化专业布局,对新上专业坚持门槛,进一步拓宽服务面向,提升人才培养质量。实施校本教材建设、教法改革、教学条件升级改造“三大工程”,进一步提高课堂教学质量。

  实施教师队伍建设改革,打造优秀引路人队伍

  通过实施人才引进“50大师、50名师计划”,建立健全师资培养培训机制,按照职业教育人才培养需求优化师资队伍结构,打造一支师德高尚、能力高超的“双高”“双师”型教师队伍。

  实施治理体系改革,提升治理现代化水平

  实施校院两级管理,充分发挥二级学院人才培养的主体作用,激发和释放办学活力。改革机构设置,重组管理和教学科研机构,面向产业行业组建二级学院。完善专业技术职务聘任制度,由学校和二级学院按照权限分级组织业务评价和职务聘任,实现科学设岗、择优竞聘。改革考核体系,实行分类评价。

  实施绩效分配改革,激发创新创效动力

  贯彻省委省政府要求,扩大奖励性绩效在绩效分配中的比例。奖励性绩效工资切块划拨给二级学院,由二级学院自主考核发放。专任教师奖励性绩效与职称脱钩,以教学工作量为基数、教学质量为系数,实现多劳多得、优绩优酬。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻