中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

青岛科技大学子开展海鞘纤维素研究

  山东商报  2013-11-08    

  “我们这个项目将海洋里的废弃物海鞘(qiào)提取纤维素,可以用来做人民币防伪条。”11月5日,在全国大学生高分子材料创新创业大赛决赛现场,来自青岛科技大学材料加工工程学院研二的学子张大为向记者介绍,他们在全国率先开展的海鞘纤维素研究已经获得了7项国家发明专利,所涉及的海鞘纤维素防伪技术可以对现行的人民币防伪印刷技术进行部分替代。

  “海鞘的生活习性使其对海运航行、近海水产养殖都构成了较大的危害,通常其会被作为垃圾直接扔掉,但污染环境的同时也浪费了宝贵的自然资源,因为从它们体内提取出的纤维素拥有很高的经济价值。”张大为表示,他们的项目就是在研究如何将其变废为宝,实现海洋资源的合理充分利用。

  张大为告诉记者,他们开发出一系列新型的功能材料,包括高附加值海鞘纤维素液晶材料、节能反射膜材料、导电纸材料以及纺织材料和医用纱布等。“其中,海鞘纤维素胆甾型液晶通过相关技术处理,可以应用于人民币防伪条的纸张印制当中。”按照张大为的说法,海鞘纤维素防伪技术主要可应用于人民币纸张的防伪。

  “海鞘纤维素也可以用于服装原材料等领域,目前,我们已与青岛几家大型纺织服装企业达成合作意向,相信很快能将相关的科研成果转化为企业的生产力。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com