中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东劳动职业技术学院:创新教育体制机制 培养“双高”人才

中国教育在线    2016-04-18    

  中国教育在线讯 2016年4月18日,“职教看山东”全国重点网络媒体山东职业院校采风活动正式启动,第一站是坐落于泉城济南的山东劳动职业技术学院,在该院,通过座谈会、实地考察等活动深入了解了山东劳动职业技术学院的发展历史以及办学特色,给记者留下了深刻的印象。

  加大投入 努力改善办学条件

  山东劳动职业技术学院始终坚持“高端引领、特色立校、内涵发展、多元办学”的办学方针,累计投入2.6亿元新建综合体育场、汽车专业一体化教学楼、第二学生餐厅、3栋学生公寓等基础设施,对原有教育教学设施进行整修改造。

  通过一系列的实效措施满足校内学生的技能训练需求。使基本技能—专项技能—综合技能的训练项目更加符合技术技能人才成长规律,大大改善教育教学条件和育人环境。

  创新体制机制 推动校企深度融合,协同育人

  该校牵头成立山东省机械行业职业教育培训集团,依托职教集团,各系分别成立校企合作理事会,9个重点专业成立专业指导委员会,实现了校企三对接、四合作、五共同的目标。与世界知名企业进行合作:与联想集团合作共建软件技术专业;与瑞典斯凯孚、日立电梯合作共建机械设计与制造、楼宇智能化工程技术专业,开设订单班,两家企业均把员工培训中心移至该院;按照现代学徒制的要求,与豪迈集团、开泰集团等合作进行人才培养。通过深化教育体制机制创新,大力推动校企合作的深入融合,以实现了协同育人的目的。

  重视传统文化教育 主推中国“孝”文化

  在传统文化的教育中,该校设立了三个主题和板块,一是孝文化,二是礼文化,三是女生品德和修养。其中孝文化的研究和教育是重点,孝文化是中国传统文化的一块基石,也与学生的思想行为现实更为贴近,有利于学生思想品德教育和日常修养。

  据了解,学校有的系专门设立了中国传统礼仪及茶道实训室。学生上课时穿着传统汉服,并按照古时的礼仪问候交流。通过修习传统茶道,学规矩、正仪态,在深入了解中华优秀传统文化精髓的同时,积极进行实践,提高个人修养。通过“三位一体”人文职业素养培养体系的构建,通过优秀传统文化的教育,学院人才培养体系更为完善,过去重技术技能轻视人文素养的状况得到了好转,增强了文化育人的环境,老师和学生的人文素养思想道德修养得到提高,有利于培养高技能高素质的“双高”人才。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

校园播报更多>>

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com