中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕

教育部    2016-10-19    

  10月15日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛今天在华中科技大学闭幕。教育部部长陈宝生出席闭幕式并讲话。
  陈宝生指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是李克强总理亲自提议创办的全国性赛事,是“双创”活动周的一项重要活动。本届大赛自今年4月开赛以来,在各有关部门的大力支持和各地各高校的积极参与下,取得了丰硕成果,大大激发了大学生的创新创业激情,催生出一大批优秀成果,有力促进了创新创业教育改革。大赛已经成为深化高校创新创业教育改革的重要载体、促进大学生全面发展的重要平台、推动产学研用结合的关键纽带,要继续办下去,办好办强、形成品牌。
  陈宝生强调,要把推动高校创新创业教育改革作为服务经济结构转型、发展动能转换的根本需要,作为培养应用型、创新型人才的必然要求,作为高等教育综合改革的突破口和重中之重,多点突破、纵深推进。一是抓培养方案,使创新精神、创业意识和创新创业能力培养融入到人才培养全过程各环节。二是抓课程体系,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,开发开好创新创业教育专门课程,健全中国特色创新创业教育课程体系。三是抓教学方法,改变灌输式教学方法,强化师生互动、因材施教、教学相长,注重培养学生批判性和创造性思维。四是抓制度创新,着力健全创新创业学分积累与转换制度,实行弹性学制,完善教师专业技术职务评聘和绩效考核标准,释放教学制度改革红利。五是抓实践环节,为大学生实验实习实训特别是参加创新创业实践拓展渠道、搭建平台,加大投入、优化服务,让他们在实践中受教育长才干。
  陈宝生希望青年学生坚定理想信念,掌握真才实学,积极投身实践,在创新创业实践中展示才华、服务社会,创造自己的精彩人生。
  本届大赛最终产生金奖36名,银奖115名,冠军、亚军和季军分别由西北工业大学“翱翔系列微小卫星”、南京大学“insta360全景相机”以及山东大学“越疆DOBOT机械臂”和北京大学“ofo共享单车”团队获得。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com