中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东今年录取1323名退役士兵大学生 首批退役士兵到校报到啦

齐鲁晚报    2017-09-08    


退役士兵大学生魏汝业到校报到
  7日,烟台汽车工程职业学院迎来4000余名新生报到。与以往不同,今年学校迎来首批13名退役士兵大学生,其中年龄最大的26岁,就读期间免除学费、住宿费,并按月享受生活补助。 
  7日,烟台汽车工程职业学院校园内,人声鼎沸,来自全国各地的4000余名新生到校报到。据学校招生就业处处长王强介绍,新生多是1998年和1999年出生的,有104个“00后”,今年年龄最大的新生是1991年出生的安俊晓,他是一名退伍士兵大学生。 
  今年山东省首次试点退役士兵免费教育,烟台汽车工程职业学院是试点院校之一,今年首批迎来了13名退役士兵大学生。
  “我是2013年退伍的,当兵的时候在部队里开车,退伍后的工作也是开车。”来自烟台市芝罘区的安俊晓告诉记者,今年6月份从报纸上看到了退役士兵也可以考大学的消息,当时就想报考。“回家后跟家人商量了一下,家里人都支持我。”安俊晓说,自己已经结婚生子,考虑到上学后家里少了一个劳动力,少了一部分收入,也曾犹豫过。不过,家人支持,为了将来更好地发展,学一技之长,最终选择了报考。安俊晓被汽车制造与装配专业录取。
  除了安俊晓外,被汽车检测与维修专业录取的魏汝业也是一名退役士兵大学生。“去年退伍后,也工作过一段时间,后来还是感觉要学知识,学一门技术,有一技傍身才好。”出生于1996年的魏汝业告诉记者,他来自聊城,高中毕业后从军,两年后退伍,工作了一年又听说可以考大学,第一志愿报考了烟台汽车工程职业学院,“现在汽车正在普及,将来有技术,工作不用愁。”魏汝业说,“从军两年,收获很多,有了这份经历,相信在学校也一定会学好本领。”
  2017年山东部分高职院校开展退役士兵单独招生试点。招生对象为符合山东省2017年普通高校招生统一考试(含春季高考、夏季高考)报名资格,且2011年(含)以后入伍并自主就业的山东户籍退役士兵。 
  新政策的主要特点一是单独招生,二是免费教育。单独招生,是指在具备高职院校单独招生资格的部分高校中,选择技能性、应用性强的特色专业,采取单列计划、单独划线的方式面向退役士兵单独招生。免费教育,是指退役士兵就读高职院校期间免除学费、住宿费,还有生活费补助。 
  据悉,今年全省共录取了1323名退役士兵大学生。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com