中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

共享单车拉动10万人就业 锁具工程师成高薪岗位

北京晨报    2017-09-13    

  风头正劲、方便快捷的共享单车,不仅让资本和用户笑开了花,也成为拉动社会就业的“秘密武器”。日前由国家信息中心发布的《共享单车行业就业研究报告》显示,当前我国共享单车行业带动10万人就业。此外,共享单车还成为激发传统企业转型升级的新动能,并凭借技术特色成为高薪职业,锁具研发类工程师月均工资收入可达1.2万元。
  《报告》显示,当前我国共享单车行业共带动就业10万人,其中,2017年上半年带动新增就业约7万人,约占1至6月我国城镇新增就业的1%(0.98%),即每新增100人就业就有近1人为共享单车服务,充分体现了新业态对就业的贡献效应。
  一条由共享单车带动的就业产业链已经形成。研究表明,共享单车带动智能锁制造企业50%的就业岗位。根据上海、深圳、杭州、中山等地智能锁样本企业的调研结果,为共享单车生产智能锁的一线员工,占生产线上全部员工的52.04%,员工年龄段在20岁到45岁之间。
  除智能锁外,共享单车带动了相关自行车企业中80%的就业岗位,共享单车的大规模需求使传统自行车业务暴增,甚至有自行车零部件上市公司的股票因此涨停。以ofo小黄车为例,就已经与飞鸽、凤凰、富士达、捷安特等传统自行车厂进行合作,通过改造传统销售渠道,拉动传统自行车制造产业转型升级,带动天津当地人就业。
  此外,共享单车行业还新增加超过3万个线下运维岗位。随着大量共享单车涌入城市,产生了大量线下运维工作岗位需求。从年龄结构上看,年龄在40岁以下的中青年劳动力占运维人员总体的70%左右。据ofo小黄车透露,公司对线下车辆采用网格化管理,每个指定区域都会配一个运维人员,负责修车和车辆摆放,平均每300辆车/1人至500辆车/1人。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com