中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

媒体关注教育应多一点雪中送炭

中国教育报    2017-11-15    

  每到开学季,总有一些媒体喜欢关注名校的一举一动,在一些媒体发达的城市,几乎年年都是那几所人人心向往之的学校在媒体上露脸儿,诸如哪个名人明星参加了开学典礼,校长在开学典礼上讲了什么,等等。而一般学校,尤其是基层和乡村学校如何开学,却极少有媒体去关注。

  名校展示出来的东西很出彩,对学生的教育效果也可能很不错,值得关注。但是教育资源在区域、城乡甚至校际之间尚存差距的情况下,只有多层次、多侧面、多角度地展示不同学校的情况,才能更接近一个地方总体的教育发展水平。作为媒体,也应该多给乡村落后地区的学校一点空间,对薄弱学校多一点关注。名校固然都很好,但有名校就有非名校,只有“执其两端而用其中”,对不同发展水平的学校都保持关注的热情,方才是媒体应有的专业态度。

  媒体对教育、学校的关注,应该是大多数人对教育的期盼。老百姓期盼的,是办好每一所家门口的学校,是让每一个孩子都接受好的教育,都拥有人生出彩的机会。这才是媒体关注教育的“正确姿势”。媒体关注虽然不太可能给一所学校带来直接的利益,却代表着人们对教育公平的渴盼。正因如此,作为有影响力的媒体,在关注教育的时候,可以为名校锦上添花,但更应多到乡村和薄弱学校去做雪中送炭的事,让乡村和薄弱学校的老师、学生和家长们,感知到同样的尊重和关切。

  而媒体对名校的过度关注带给人们的,将是面对名校光环可能产生的那种边缘感,这一点值得关注教育的媒体深思。

  更为重要的是,在教育资源不均衡背景下,媒体对少数名校的仰视,可能对公众的教育选择产生误导。教育资源不均衡是客观现实,改变现状显然是一个较长的过程,相信随着教育公平的不断推进,教育资源分配的日趋均衡是可以期待的。但在这个过程中,媒体对名校的过度关注,客观上容易放大这种不均衡。在名校竞争已经包含着诸多非理性因素的今天,如何破除公众对教育的某些认识误区,值得关心我国教育的有识之士认真研究。

  当然,媒体不是不能关注名校,关键要看为什么关注,为谁而关注。对名校,如果媒体关注的是薄弱学校暂时难以企及的诸多优越条件,是大多数学校“只可远观不可亵玩焉”的光环,那么这种关注,表达的只是小众的偏好,而不是大多数人的期盼。但如果名校在深化教育改革中创造了可资借鉴的经验,比如扎实推进素质教育,在切实增强学生社会责任感、创新精神、实践能力等方面创造了可以复制的经验,那当然值得关注,值得大加宣传。

  教育的公平性,是社会主义的本质要求。要发展社会主义,逐步实现人民共同富裕,教育公平是基础。媒体对教育的关注和评价,取舍标准,应当是大多数人的教育愿景。其关注点,往大处说,应该是教育发展成果是否更公平地惠及全民,往小处说,就是少一点锦上添花,多一点雪中送炭。

  (作者:张金岭,系中国教育报记者)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com