中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

走出学校变革第一步 聚焦济南十四中改革成果推介会

中国教育在线    2017-12-07    

  中国教育在线讯 步入会场,首先映入我们眼帘的是济南十四中学百位教师的教育实践海报展,这些记录着老师们两年来教育实践的海报原生态展示了老师的思考与体检。12月5日上午,“基础教育国家级教学成果特等奖‘育人模式创新及学校转型实践’推广现场会”在南郊宾馆隆重开幕,推介会由中国教育学会、济南市教育局主办,由济南市市中区教育局、济南第十四中学承办。来自北京、上海、广州、台湾等20个省、自治区、直辖市的900余名教育同仁共同见证了济南第十四中学的教学成果。

  中国教育学会常务副会长、《未来教育家》杂志总编辑刘堂江,中国教育学会副会长、北京十一学校校长李希贵,中国教育学会副秘书长,教育部教育发展研究中心战略室主任、教育规划专家高书国,山东省教育科学研究院院长申培轩,济南市教育局党委书记、局长王品木等领导出席了会议。

  开幕式上,中国教育学会常务副会长刘堂江先生谈到,济南十四中学作为一所60余年历史的老校,一所外来务工子女定点学校,一所家门口的普通公办学校,一所名不见经传的初中,在本土校长、原班教师、生源不变的情况下,勇敢迈出了学校变革的“第一步”,经历迷茫、求索、挣扎、蜕变,为我们广大普通学校学习先进办学模式、实现质量转型提升提供了一条可复制、可借鉴的实践路径,演绎了一部从“想干”到“实干、真干、能干”的“学校变革实用指南”。

  由9位师生组合的4大板块向大家讲述了学校变革艰难而幸福的历程,步步分解了“十一育人模式实践”嫁接路径。“变革来了”——十四中学杨荣耀校长《五十岁,重新出发》让我们感受到一个老校长的情怀与智慧。副校长、学部主任米强向大家揭示了《激发,还是控制?——学校转型的关键命题》,《普通教师的课程开发历程》《人人皆可荣耀》让我们明白变革没有想象中那么难,只要我们坚持,沿着正确的方向。学校变了,通过“选课走班”课程改革满足学生“个性化”教育需求,变班主任管理模式为“导师制”关爱模式等系列举措,将“学生第一”理念逐步落到了实处,《转身,遇见最真实的学生》,学生们感觉学校漂亮,好玩,超有活力!

  下午济南十四中学校园里热闹非凡,学生课程学习交易会、济南十四中首场教学成果拍卖会、年级管理与学科教学的微论坛精彩纷呈。拍卖场拍品均为学生、社团及师生合作的“有意义”或“有故事”的物品。交易会55顶店铺帐篷在校园里同时开张,103家校园商家售卖近千种产品。学生店铺分布于学校操场、学科教室,涉及手工制作、生活创意物品、书画、篆刻、艺术创意作品、科技体验项目、技巧速成培训、文集、食品等各种类,全部为学生、教师的智慧结晶。微论坛则从课程与教学、学部管理机制、研学旅行三大部分五个会场分别具体讲述了变革的过程。

  2014年,北京十一学校荣获“育人模式创新及学校转型实践”获得基础教育国家级教学成果特等奖。2015年,济南十四中尝试嫁接北十一办学成果:选课走班,一生一课表;学科教室,师生零距离;研发课程,二次校本化;打破边界,人人教育者……学校通过对国家课程、地方课程的校本化实施,构建了分层、分类、综合、特需的课程体系。86门学科课程、28门综合实践课程等,95%的课程学生选择。课程体系突出以学生个体为单位的选择性。学生不仅选课程,还可以选择学习时段,最大程度地满足每一位学生的学习需求,使学生构建起自己的学习系统。

  学校取消行政班,建立教学班。每一位教师从学科教学走向了学科教育,他们不仅要负责学科的教学,还要关注学生的心理、情绪和人际交往。当每一位教师都是教育者,学校就实现了全员育人。经过一年多的实践探索,学生状态、教师情态和学校形态都发生了很大的变化。

  北京十一学校校长李希贵在《学校转型》中说,最好的管理是激发团队中每一位教师的潜能,发挥每一位教师的才能,给每一位教师安装上自主发展的发动机,把学部建设成一辆动车,让每节车厢都自带动力系统。一路走来,十四中变革,且行且思,前途无限。(通讯员/董国华)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com