中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017高校学位点动态调整:山东撤销13个,新增5个!

中国教育在线    2018-03-01    

  中国教育在线讯 2月28日,国务院学位委员会正式公布了《下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有25个省(区、市)的129所高校大幅撤销340个学位点。此外,共有24个省(区、市)的87所高校增列了184个学位点。

  山东撤销13个学位点 新增5个学位点

  从撤销的学位点来看,山东撤销的13个学位点中,包括3个硕士一级点、5个硕士二级点、5个专业学位硕士点。

  从新增的学位点来看,山东新增了3个硕士一级点和2个专业学位硕士点。

  129 所高校大幅撤销 340 个学位点

  从撤销学位点较多的高校来看,有西北农林科技大学(撤销14个)、广西大学(撤销13个,全部为硕士学位点)、兰州大学(撤销12个)、兰州交通大学(撤销10个)、福建师范大学(撤销11个)、西北大学(撤销8个)、南京大学(撤销7个)、石河子大学(撤销7个)等。总体上,撤销学位点较多的主要是西部高校。

  从撤销学位点类型来看,主要集中在硕士学位点,博士学位点较少。其中博士一级(撤销7个)、博士二级(撤销11个)、硕士一级(撤销78个)、硕士二级(撤销182个)和专业学位硕士点(撤销62个)。

  从撤销学位点较多的学科来看,工程(项目管理)专业学位点最多,共有16个被撤销。其他撤销较多的学科还有:软件工程(撤销14个),应用化学(撤销9个),管理科学与工程、统计学、工程(物流工程)、科学技术哲学等学科撤销数也在6个以上。

  从撤销学位点较多的省份来看,北京市撤销的最多,高达38个。此外,陕西省(撤销32个),甘肃省(撤销30个),其他省(区、市)撤销数基本都在20个以下。

  下面来看看本次学位点撤销的详细名单:

  87 所高校增列了 184 个学位点

  根据国务院学位委员会公布的2017年学位点动态调整结果,共有24个省(区、市)的87所高校增列了184个学位点,增列的学位点数量大大少于撤销的学位点数量。

  增列较多的省(区、市)包括:北京市20个、河北省19个、甘肃省17个、河南省17个等。

  增列学位点较多的高校包括:兰州交通大学9个、云南大学7个、西北农林科技大学6个、石河子大学6个等。

  值得关注的是,本次清华大学、浙江大学等高校均新增部分一级博士点,其中浙大更是一口气新增 5 个一级博士点。

  下面来看看本次增列学位点的详细名单:

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com