中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

变“一刀切”为“淘宝式”自选 青岛为12万教师提供个性化培训

中国教育报    2018-04-17    

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

  教师培训内容不再搞“一刀切”,而是由教师自己提交需求自主选择;培训的组织不再自上而下统一划定,而是由教师网上自助式下单……近日,青岛市中小学幼儿园教师个性化培训平台启用。青岛市教育局通过委托第三方运营平台,为全市超过12万名中小学和幼儿园教师提供个性化的培训选择,帮助教师提升业务能力。

  “你可以把这个平台当作教师培训的‘淘宝’,教师在平台上注册后,可挑选自己所需的课程,也可提出个性化培训需求,进行量身定制。”青岛市教育局教师工作处处长陈健说,过去教师培训是由教育行政部门确定培训项目、组织培训资源、确定参训人员,并组织实施。这种自上而下开展的培训,难以照顾到教师的个性化需求,往往针对性不强,教师参训动力不足。现在,新平台的启用将改变这种模式,在汇总分析教师的个性化培训需求和提出需求人数的基础上,平台将提供符合教师个性化发展的培训课程,把“要我学”变为“我要学”,激发教师参训动力。

  青岛教师个性化培训平台的运行分为3个层面:在管理上,由教育行政部门负责制定教师需求调查量表、制定培训机构参与培训基本要求和培训内容基本要求、做好培训评价量表制定和学分登记管理等关键环节的有关管理工作;在培训上,由教师培训机构负责开发针对教师个性化需求的培训课程,按照教师选择课程情况,组织实施培训,教师按需选择培训机构、培训时间和培训课程,按时参加培训,并对培训课程进行客观评价;在组织上,学校根据自身实际,统筹管理教师报名,解决工学矛盾,并按照学校规定报销教师参训费用,第三方服务机构负责对培训的针对性和效果进行独立评价,以加强对培训机构的监管。

  目前,青岛中小学幼儿园教师个性化培训平台已吸引国内74家优质教师培训机构参与,丰富和优化了个性化培训课程246门。今后,青岛将不断引导社会培训机构参与研发基于全市中小学幼儿园教师个性化发展需求的教师培训精品课程,供教师培训管理部门、学校和教师自由选择,并不断调整优化,建成分层、分类、分科的青岛市中小学幼儿园教师个性化培训课程体系,以满足教师个性化培训需求。(记者 孙军)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com