中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《青岛市中小学校管理办法》项目获第五届中国法治政府提名奖

中国教育在线    2018-11-06    

  中国教育在线讯 2018年10月28日,第五届中国法治政府奖终评活动在北京揭晓,青岛市申报的《青岛市出台首个地方版学校法〈青岛市中小学校管理办法〉》项目,被授予第五届中国法治政府提名奖。这是全国教育系统和山东省唯一一个入选获奖的项目,也是自该奖项设置以来山东省第四个获奖项目。

  本届法治政府奖共有85个项目参加评审,评委由中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年、中国政法大学副校长马怀德、北京大学法学院教授姜明安、中国人民大学法学院教授莫于川、中央党校(国家行政学院)教授胡建淼、清华大学法学院教授余凌云等专家和最高人民法院、最高人民检察院领导组成,青岛市委教育工委副书记、青岛市教育局副局长车景华进行了终评答辩。经过评委会初审、实地复核和终评,共确定15个项目获得法治政府奖,16个项目获得法治政府提名奖。

  第五届中国法治政府奖评审会认为,青岛市以构建现代学校治理体系、实现学校治理现代化为目标,以明晰政府、学校、社会三方关系为重点,颁布实施《青岛市中小学校管理办法》,明确学校职责,创新学校内部治理机制,建立学校发展保障机制,激发教育活力,有助于突破教育改革的瓶颈问题,在全国层面能够起到良好的创新示范和立法引领作用。

  近年来,青岛先后承担了教育管办评分离改革和教育行政执法体制改革试点任务,在教育法治建设方面积极探索,出台地方性法规6部,政府规章2部,覆盖了学前教育、职业教育、民办教育、学校治理等方面。《青岛市中小学校管理办法》颁布实施后,先后荣获第五届地方教育制度创新奖、第五届全国教育改革创新奖,中央电视台《人民日报》《光明日报》等全国各类主流媒体报道总计2800余次,为中国法治政府建设提供了青岛样板。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com