中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018产教融合·产业人才培养输出创新模式研讨会今日举行

中国教育在线    2018-12-27    

  中国教育在线讯 今日,由教育部学校规划建设发展中心学士硕士创新工作站主办,终成国际和学硕世纪协办的“2018产教融合·产业人才培养输出创新模式研讨会”在青岛西海岸新区举行,来自50多所学校的校长和百余家企业的代表参加本次研讨会。

  研讨会上,青岛西海岸新区招才中心副主任胡志鹏,国研智库首席经济学家、博士,国际研修院院长李溦等发表致辞,来自国家开放大学、中国石油大学、青岛滨海学院和青西海岸新区高等职业技术学校等高校的专家就学校人オ培养创新模式进行了分享。来自北京福田戴姆勒汽车有限公司、海信(山东)冰箱有限公司、青岛中装视觉自动化系统控制限公司、东方影都文化旅游管理有限公司的专家就企业人才培养创新模进行了分享。

  青岛西海岸新区招才中心副主任胡志鹏表示,西海岸新区作为第九个国家级新区,以海洋经济发展为主题,承担海洋强国、军民融合两大国家战略使命,实施创新驱动、开放带动、文化引领、人才支撑、生态优先、转型发展六大战略,培育形成了汽车制造、家电电子、石油化工、船舶海工、机械装备、航运物流六大千亿级产业集群。

  “2018产教融合·产业人才培养输出创新模式研讨会”既是贯彻产学融合战略的现实举措,也是落实国务院《关于深化产教融合的若干意见》的成果展示。在新技术革命推动教育形态变革成为常态的节点上,产教融合大平台建设,将不断驱动教育教学模式的深度变革,持续提升教育赋能经济社会发展的能力。

  教学和产业从来不是分割的两个部分,相辅相成方能实现产教融合。会议期间,校企双方代表共同探讨校企之间长效合作机制,着力校企文化融合,打通校企双方文化及物质资源,提高师生和员工职业素养,实现教育价值和经济社会价值的最大化。

  一年之计,莫如树谷,十年之计,莫如树木,百年之计,莫如树人。树什么样的人,怎么树,需要社会与市场给我们更为科学合理的标准。人才的高素质从哪里来?学校需要深入实践;技术技能从哪里来?企业需要深入参与。可以说,对于高素质技术技能型人才的培养,校企深度合作是生命线。对于可持续的健康生态的校企合作,产教深度融合是拉力杆。产教融合是政府与市场对接的战略举措,而校企合作仅仅是产教融合的外显形式之一。所以,对于教育而言,校企合作是基本策略,产教融合应该是更高的办学追求。无论是企业还是学校,都应当打造自己独特的产业人才培养输出创新模式之路。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com