中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东将专设职业技术师范大学,补齐职教教师培养短板

中国教育在线    2020-01-17    

  中国教育在线讯 职业教育是一种类别教育,是现代教育的重要组成部分。职业教育的本质与特征规定了职业院校教师需要具备不同于一般学校教师的思想理念、知识结构、素质技能,职业技术师范大学就是专门培养职业院校教师的高等师范院校,与一般高等师范院校不同,它融专业性、职业性、师范性于一体。

  发达国家都形成了各具特色的职业院校教师培养方式。美国在一些大学或教育学院设立职业教育、工业技术教育、应用技术教育等的教育课程或专业,进行四年学士学位的教师准备教育;日本职业教育师资有两个来源,一是在文部省认可的高等院校里培养,二是在七所国立大学的工学院里设置工业教员课程,进行有计划的培养。他们普遍要求职业院校教师入职时具备学科专业知识能力、行业企业经历背景、教育教学素质技能。

  从1979到1988年,我国先后建立了14所独立设置的职业技术师范院校,大规模培养中职师资,但是因为种种原因,山东省一直未曾建起一所独立设置的职业技术师范院校,只保存了一些培训机构,且以高职高专层次为主,专门化职教师资培养长期是我省空白。截止到2018年,山东省中高职教育规模已经接近全国十分之一,但是职教教师培养成为制约我省职业教育现代化的短板。

  2018年,中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发[2018]4)提出“实施教师教育振兴行动计划,建立以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色师范教育体系”。2019年,《国家职业教育改革实施方案》强调“加强职业技术师范院校建设”。为彻底改变我省职教师资队伍存量不足、素质不高、中高职“双师型”教师占比偏低,职业教育科学研究力量弱、成果少的现状,打造全国职业教育改革发展先行区、现代职业教育建设高地,我省决定,专设职业技术师范大学,补齐职教教师培养短板。

  首先,设立专门的职业技术师范大学。通过支持1-2所院校转型为职业技术师范大学,来实施职教师资的职前培养;进行有关职业教育的宏观、中观和微观的理论与实践研究;承担职教师资学科专业、教育教学两个层面的理论与实践培训;率先探索职教领域重点难点问题,引领职业教育改革创新。

  其次,选择省属高水平应用技术类高校,实施不同专业大类的职业技术师范教育。开设有关教育学、职业教育学、课程论、教学论、教育教学管理、教师专业发展、教育科学研究方法、学科(专业)教学法、教育教学评价、现代教学技术等的必修与选修课程,为所有学生毕业后从事职业教育预备必要的师范性知识技能。

  第三,拓展多种职教师资成长通道,建设职教特色教师教育体系。比如,探索有条件的优质高职院校转设为职业技术师范大学或开办职业技术师范本科专业;探索招收本科以上学历、3年以上企业经历且表现优秀的人员攻读教育硕士学位,定向培养职教师资;鼓励优质职业院校参与专业学位研究生培养;进行职教教师资格管理改革,把教师职业资格证书获取与教师在职培养结合起来,建设校企双主体培养教师机制等等。(作者/赵丽萍)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com