中国教育在线
中国教育在线
向“最美的你”致敬——“2020年度齐鲁最美教师颁奖典礼”举行
2020-09-08 14:03:00
中国教育在线
作者:
  中国教育在线讯 近日,2020年度齐鲁最美教师颁奖典礼在山东教育电视台演播大厅隆重举行,副省长孙继业出席颁奖典礼并为“2020年度齐鲁最美教师”颁奖。

  本届颁奖典礼以“最美的你”为主线,通过人物短片、现场互动、歌曲舞蹈、5G连线等方式讲述“齐鲁最美教师”感人至深的故事,激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命。
  关爱留守儿童,高密经济开发区冯家庄小学教师单美华将自家住房改造成书屋,供孩子们免费学习。公益书屋不仅成为孩子们学习文化的乐园,更成为弘扬民族文化,推进乡村振兴的实践阵地。
庚子年初,武汉疫情告急,青岛大学附属医院郭俊杰老师毅然请战,奔赴抗“疫”一线。在援鄂的52天里,郭俊杰所在的医疗队成功治愈97名危重患者。脱下防护服,走出污染区,即便满身疲惫,他仍坚持远程教学,把战场变成课堂。
  婉拒优渥城市条件,临沂第九中学小学部教师陈粟选择返乡支教,呵护家乡的未来。孩子生病期间,她把“课堂”搬进医院,成为家喻户晓的“直播妈妈”。她用坚韧践行着奉献乡村教育的初心,为乡村孩子插上梦想翅膀。
  跨越2000多公里,山东省烟台农业学校教师冯钢铭四赴巫山,为当地教育播洒希望的种子,为脱贫攻坚贡献山东力量。他将发展平台和大爱留在巫山,赢得当地政府和人们群众的信任和爱戴。
用科技创新教育服务更多学生,济南市历城第二中学教师高月锋开创性地提出普惠创客式教育模式,形成享誉全国的科技创新教育特色。他辅导的学生屡次在各级各类科技竞赛中获奖,奖牌、证书摆满了学校科技馆60多平米的荣誉墙和长廊。
  齐鲁最美教师魏道凯,孔令让,李丽,张新峰,王鹏,他们有的坚守边疆,投身西藏建设;有的攻坚克难,破解世界性科技难题;有的送教下乡,将思政之花带入中学课堂;有的潜心职教,用汗水浇灌学生成才;有的心系乡村孩子成长,用近万次家访为学生插上梦想翅膀……

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,2020年度齐鲁最美教师评选活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“树师德师风,育时代新人”为主题,深入发掘山东教师队伍中的优秀代表,运用电视、新媒体等多种方式立体化传播,讲好山东教师好故事,弘扬主旋律,传播正能量,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。

  评选活动由中共山东省委宣传部、山东省教育厅联合主办,山东教育电视台、山东省教育科学研究院、山东教育社、中国教育工会山东省委员会承办,是我省庆祝第36个教师节的主要活动之一。经各市、各高校推荐,采取专家评审与社会评价相结合的方式,最终评选出10名“2020年度齐鲁最美教师”和30 名“山东省教书育人楷模”。活动引发广大人民群众的热情响应和广泛参与,千万用户为齐鲁最美教师点赞,相关网页浏览量近1.7亿次,在全社会掀起传颂优秀教师美德的热潮,营造尊师重教的社会风尚。
  颁奖典礼将于9月9日晚在山东教育卫视播出,敬请收看。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。