中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

建设“永久牌”教师队伍,不要“飞鸽牌”

  中国教育在线  2013-11-25    

建设“永久牌”教师队伍,不要“飞鸽牌”

——访山东凯文科技职业学院党委副书记、副院长冯春屹

  记者:各位中国教育在线的网友,大家好,我们现在来到了山东凯文科技职业学院校区,在座的是该校党委副书记、常务副院长冯春屹教授。冯教授,你好

  冯春屹答:你好

  记者问:前段时间,我们山东省教育厅对全省民办高校教师进行了一次摸底,那您了解这次摸底的目的和意义是什么吗?

  冯春屹答:山东省政府部门最近下达了一个文件,是鲁政办字(2013)126号文件,其主旨就是大力发展职业教育,那么在国办学校与民办学校教师在同等法律地位和福利、工资各方面怎么样拉平,怎么样能够在同一个标准,通过这样一个摸底,在这样一个方面我想,对促进民办高校师资队伍的建设和内涵建设的提升会起到推动作用。

  记者问:这也是我们国家对教育的长期发展规划纲要里提出的一点是吗?

  冯春屹答:是的,是的

  记者问:那咱们学校目前的师资队伍梯队的建设是什么情况?

  冯春屹答:我们学院从整个国家的各类民办高校总体来看,师资队伍的建设还是“两头大中间小”,也就是国办高校退休的老专家、老教授进入民办学校成为学科带头人和骨干力量,再有一部分是近几年毕业的硕士研究生和少量的博士研究生,中间的一部分中青年骨干教师相对比较少、比较弱。主要原因还是民办学校发展很快,但是相对的一些配套政策不太完善而造成的,这一次国家出台的新的扶持政策,对解决这个问题大有希望

  记者问:目前来讲,我们学校对于在师资队伍建设方面有没有近期已经做了的工作,或者一些长远的发展规划来完善我们这个梯队?

  冯春屹答:在我们的师资队伍中,有许多新培养的青年教师骨干,往往是评完中级职称,也就是在教学中的讲师,这一级评定完之后有相当一部分要考取国家公务员,或者是进入国办的一些学校任职,尤其是评完副高以上职称的教师。我们常讲,民办学校的教师很难形成“永久牌”的,“飞鸽牌”的居多,很难留的住,这次国家出台的针对民办高等教育一些扶持政策,主要体现在两个方面:一个是国家给予民办高校一些经济上的支持,过去完全靠自己,同企业一样自负盈亏,靠自己的办学的微不足道的收入,除维持正常教育运转外,改善教职员工的生活待遇往往很难实现,国家经费的支持一是改善了学校的办学条件,二是改善和提高了教职员工,尤其是教师的工资以及生活福利待遇,可以说留下来作为“永久牌”的是有可能的。第二呢,就是民办高校教职工有个后顾之忧,就是教职员工养老退休的问题,虽然民办高校被确定为民非企业或者叫民办教育事业,但实际在待遇上养老保险施行的是企业职工保险,既然是民非企业那么该归到是事业单位啊还是归到国家机关单位,归到企业化管理的事业单位,一直不是太明确。最近在西北地区和广东地区、上海地区,近年来都逐步的出台相关政策,陕西地区搞的试点,都在这些问题上取得了根本的改变。山东地区也在搞试点(德州、潍坊、青岛),关于养老保险的问题涉及到教职员工退休以后可与国家事业单位实行同等对待,这样的话,我们与国办学校真正的在法律上的地位就平等了,因此,我们的教师队伍既能招的来还能留的住的心愿大有希望得到实现。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com