中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新政策,新师资,新起点

  中国教育在线  2013-11-25    

新政策,新师资,新起点
——访山东力明科技职业学院副院长刘晓臣

  记者:近期,有好消息传来,山东省教育厅对所有的民办高校教师进行了一次大规模的摸底。这是不是意味着民办高校教师与国办教师享受同等法律地位的规划纲目已经提到日程上,带着这个问题我们今天走进了山东力明科技职业学院采访了该学院副院长刘晓臣教授。刘院长,你好!

  刘晓臣:你好!

  记者:刘院长,这个政策的真正落实以后会对所有的民办学校来讲都是一个很好的消息,那您对这个事情怎么看?感觉这个政策落实下来之后对我们力明学院又一个什么样的促进作用?

  刘晓臣:国家出台这样的政策这是我们作为民办学校的管理人员来讲也是久盼的事情。在此之前国家也多次提出公办学校的老师和民办学校的老师享受同等的法律地位,但是由于种种原因这些年来一直没有好好的落实。近期,国家又出台这项政策,应当对所有民办学校老师是一个最大的福音。那么我想结合着我们学校对我们学校能有以下几点的促进作用:一个是进一步的能够有更优秀的人员加入到我们学院来,大家都知道,民办学校和公办学校老师最大的区别就是公办学校的老师传统意义上有保障,而民办学校的老师好像就是没有依靠,流动性比较大,如果国家能够落实这项政策,那么将会吸引更多更优秀的人才加入到民办学校的队伍中来,对我们学校的整体发展来讲是一个极大的促进作用,

  第二点我想是人才建设,对学校的人才建设,那么有了人才,吸引了人才,学校的师资队伍才能有一个大的提高,师资队伍有了提高,那么相对于学校的持续健康发展将是一个极大的促进作用,我想这是对我们学校,我想不单是对我们学校,我想对所有的民办学校来讲,都会有一个很好的促进作用。

  记者:刘院长目前我们学校的教师队伍的梯队建设是什么情况?

  刘晓臣:目前来讲,我们学校整个梯队还是按照传统上的老中青结合的这样一个队伍,传帮带,  有我们的专家教授,有我们的中青年骨干力量,有刚刚加入到教师队伍来的年轻老师,我们学校总的教职工人数830多名,其中我们现在经过这些年,27年的发展,学校可以说建立了一支比较稳定,师资相对雄厚的队伍,我们目前在八百多名教职工当中,我们副教授以上的老师已经达到了40%以上,而且我们下一步将继续引进优秀的师资队伍,下一步我们将打造一支双师型的队伍,所以我们的工作重点,这也是国家构建现代职业教育体系当中提到的高等职业教育要以双师型队伍为主,所以我们在这一方面也下了力气。而且收效也非常的明显,我想下一步力明学院的发展应当以建立优秀的师资队伍,引进优秀的人才,作为我们一个新起点。

  记者:刘院长目前我们学校教师的薪资待遇怎么样?包括老师在自我提升方面,学校有没有帮助老师做一些工作?

  刘晓臣:学校办学27年以来,尤其是在教师的工作待遇方面,已经形成了一个比较完善的制度。我们现在不但解决了全部老师的五险一金,而且给老师提供了很大的发展空间。现在所有我们学校引进的优秀人员我们学校都提供住房。我们在校园后边盖了很多的教师公寓,解决他们的后顾之忧。而且为了提高我们学校青年教师的学历,我们制定了一个接力措施。他们继续进修、提高学历等我们还给予补助、学费给予照顾或者优惠,我们都给老师提供这样的优惠。那么通过这种措施的建立,我们学校的很多青年教师通过自身的努力和学校的帮助在不断地提升自己的学历层次。对我们构建一支高标准、高质量的师资队伍起到了一定的促进作用。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com