中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

提高民校内涵,服务国家社会

  中国教育在线  2013-11-25    

提高民校内涵,服务国家社会

——访山东外事翻译职业学院党委副书记、副院长蒋忠英

  记者:各位中国教育在线的网友大家好,我们现在是在山东外事翻译职业学院。我们今天采访的对象是该学院副书记、副院长蒋忠英教授。蒋教授您好。

  蒋忠英:你好。

  记者:我了解到,前一段时间我们山东省对所有的民办高校教师进行了一次大的摸底,请问您知道这次摸底的目的是什么吗?
  蒋忠英:主要是想民办高校的教师跟民办高校的教师待遇能够同步。

  记者:如果这种政策能够顺利地出台和实施,对所有的民办学校来讲都是一个非常利好的消息,您觉得这个政策实施之后,对咱们学校的发展能产生什么样的影响? 

  蒋忠英:这是落实民办教育促进法的具体体现。发展好民办教育,重要的是有一只好的教师队伍,要稳定提高这支队伍,最重要的是落实民办高校教师与国办高校教师同等的待遇问题,这包括工资、退休待遇,职称评聘待遇等,实行这一政策将对我们学校留住人才、引进人才,改善师资队伍结构、提高师资水平,强化内涵建设,进而提高教育教学质量,起到重要作用。这是我们期待已久的。

  记者:目前咱学校的教师队伍建设是什么情况,在未来的师资力量建设和改革方面,学校近期做了哪些工作,有什么长远规划?具体做了哪些工作?

  蒋忠英:最近几年,学校的师资队伍构成发生了较大变化。由建校初的以外聘教师为主变成了以自有教师为主,形成了高中初级职称相匹配的师资队伍,由前几年的以本科学历为主变成了以硕士、博士学历为主,由流动性较大变成了稳定性较强。但是,还有很多工作要做,特别是学科队伍的形成。首先要配备好专业、学科带头人,逐步建立一支适应学校培养人才及发展需要的教学科研队伍。哈佛大学校长科南特曾说过:“大学的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代的教师质量,一个学校要站得住,教师一定要出名。”这句话充分说明了教师队伍对学校发展的重要性。这对公办高校的师资队伍建设适用,对民办高校的师资队伍建设同样适用。

  今后我校将以优惠条件吸引更多优秀教师加盟,并鼓励在职教师进修学习、提高学历和水平。逐步建设成一支德才兼备、富有创新能力和奉献精神的优秀教师队伍。

  记者:民办学校发展的核心是师资力量,可以说教师是民办教育的灵魂,目前国家已经在提高民办学校教师待遇方面开始做出努力,那么咱们学校在教师待遇方面较之前有没有什么变化?做了哪些提升?

  蒋忠英:最近我们正在进行工资改革方案的制定,目前已经为硕士学位以上的教师提高了工资待遇,计划明年为全体教职工提高工资,部分优秀教师、骨干教师的待遇将有较大幅度的提高,达到甚至略高于公办院校的平均水平,让大家共享改革发展的成果。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com