中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

莫让民校成为公办高校的黄埔军校

  中国教育在线  2013-11-25    

莫让民校成为公办高校的黄埔军校
——访山东英才学院党委书记、院长  夏季亭
 

  【主持人】大家好,我们现在是在山东英才学院,和该校党委书记夏季亭教授进行交流,我们今天的问题是关于民办教师享受和国办教师同样法律地位、同样待遇的问题,因为近期山东省对民办高校的教师进行了一个比较大的摸底,这次摸底在很多民办学校和教师中引起了不小的振动、不小的反响,那么想今天跟夏院长就这个问题进行探讨,夏院长您就这个问题怎么看。

  【夏季亭】原来呢,长期以来制约民办高校发展的有两大瓶颈,一是民办高校的教师不能享受同公办教师一样的待遇,主要是在医疗保险方面,是按企业来操作的,第二个瓶颈就是一直没有财政扶持。这两年山东省政府、教育厅、财政厅、人社部门,一直在关注研究破解瓶颈的办法,山东省已经决定在青岛、潍坊、德州三个市先行进行民办教师与国办教师同等待遇的试点,当然也包括其他方面的试点。我想这个取得经验以后,随后就会在全省展开,我们学校有一个省里的山东省民办高等教育软科学基地,我们基地的研究人员近两年,特别是今年,承担了省教育厅、省财政厅委托的一些研究项目。比如,制定山东省民办高校分类管理的实施办法,这个我们拿出了一个初稿,比如我们为山东省财政厅制定了一个如何对民办学校进行公共财政扶持的一个具体实施的意见和模型,这个初稿都已经拿出来了,我想时间总体也还需要一段时间,但是这两个问题肯定会得到解决,我们民办教育工作者都在满怀信心的期待着。

  【主持人】这个政策真正落实到位之后,对民办教育的促进作用肯定非常大的,你感觉对咱学校的教师队伍建设有什么样的促进作用,目前学校有什么针对教师队伍建设出一个长远的规划。

  【夏季亭】长期以来在民办学校影响着师资队伍稳定的因素就是刚才讲的,民办学校教师和公办学校教师待遇不一样,所以影响着他的稳定,在某种程度在某些学校,民办学校甚至成为公办学校的黄埔军校人才培养基地。这个政策实施以后,如果能够实施了同等的待遇,我想对民办高校稳定师资队伍肯定是大利好消息,是一个福音。其实我们已经在两年以前就已经制定了吸纳高水平人才的“131工程”,因为一般的教师应当说还是不缺乏的,也是比较稳定的,但是高层次的人才、专业拔尖人才、学术带头人还是比较缺乏的。如何吸引和培养、留住这样一些人员,创办一所高水平民办大学是必须解决的,所以我们在“131工程”里面要吸引和培养10位学科带头人、30位学术带头人、100位中青年教学骨干。这两年实施效果还是不错的,已经引进了20多位学科和学术带头人,他们在不同的专业、不同的岗位上已经发挥出了很好的作用,像今年在申请国家自然科学基金、国家社会科学基金、全国教育规划课题、教育部社科规划课题方面都取得了全突破,有的甚至是全国民办高校、全民办高校零的突破,和这样一些人员的引进是密不可分的。如果省里民办教师和公办教师同等待遇这个问题彻底最终解决以后,我想对于我们吸纳高层次人才会是更有利措施,我们也会进一步加大引进力度,会使我们的师资队伍建设的更好、更快、更强。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com