中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2001民办高校学生可享半价火车票

  东方新闻  2013-11-25    

  【2001年9月11日  东方新闻】根据铁道部通知,截止到2001年6月18日,全国有72所民办高校的在校生被获准在特定期间使用学生证购买半价火车票,即每年的寒假(1月1日至3月31日)和暑假(6月1日至9月30日)均可享受四次家庭至院校(实习地点)之间的半价硬座客票、加快票和空调票。

  记者昨天自铁道部证实,根据铁道部通知,全国72所民办高校的在校生已被获准在特定期间使用学生证购买半价火车票。

  据介绍,这72所民办高校全部是教育部承认学历、具有学历教育资格的民办高校。去年,全国具有类似资格的民办高校仅29所。

  去年7月,铁路部门下发了《关于严格发售学生票的通知》,强调“只有纳入国家统一招生计划、统一考试录取入学、有教育部批准的学历教育资格的学校的学生方可购买学生半价票”。本次下发的文件,将发售学生票的限定修改为“有教育部批准的学历教育资格的普通高校含民办学校学生,只要符合铁路客运规定享受学生票条件的,乘坐火车均给予学生票待遇”。铁道部官员解释说,事实上,去年的文件就已包括了给予具有相应资格的民办校学生半票待遇的内容,当时所谓“不给予民办校半票待遇”其实是误解。

  另据铁道部透露,迄今为止,国家没有文件和相关法律要求铁道部给予大学生车票半价的优待。这完全是铁道职工自发关爱教育的举措,目前,铁道部每年要为此付出10多亿元。学生不规范使用火车票的现象时有发生,也导致铁道部的损失更大,让所有民办高校学生现在都享受半价票待遇尚不可能。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com