中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

减负提质深化义务教育教学改革 山东探索经验

  人民政协报  2014-09-19    

  减负提质深化义务教育教学改革 山东探索经验
    中国教育在线讯
义务教育减负提质是事关教育均衡发展和国家未来人才培养的重要工作。教育减负提质也是一项系统性工程,涉及课程改革、考试改革、教研改革、教育质量评价体系改革、教育观念转变等方方面面。针对“以减负提质为重点,深化义务教育教学改革”的重点提案,全国政协副主席罗富和率调研组于4月23日至28日赴山东、天津进行了实地调研。我们今天编发的调研报告,就是这次调研的成果之一。
  山东天津两地探索经验
  党委、政府高度重视,切实加强义务教育减负提质工作的组织领导。山东省先后出台《普通中小学管理基本规范》等40多个规范性文件;天津市实施了《关于义务教育中小学减轻学生课业负担的规定》,被学生家长称为“史上最严减负令”。两省市狠抓制度落实,建立学生课业负担公告制度,切实规范学校办学行为。如山东省2007年以来共检查学校1万多所次,曝光和查处60余所违规学校。
  探索改进考试评价和教育管理制度,积极破解制约义务教育减负提质的瓶颈问题。山东省实行日常考试无分数评价,全面推行义务教育划片招生、免试入学的学区制度,建立“学业考试、综合评价、指标分配、录取多元”的中考招生制度,为中小学全面减负提供了有力保障。天津市积极构建多元评价体系,开展学生综合素质评价,全市小学、初中学生免试就近入学率达88%。两省市还着力深化教育管理改革,天津市制定实施了《义务教育学业质量标准》,加强义务教育教学质量的监测和管理。山东省在实行督学责任区制度,全面提高学校规范管理水平的基础上,积极简政放权,赋予校长自主办学权,潍坊、青岛还全面推行中小学校长职级制改革,大力推进专家办学。
  深入推进课堂教学和课程改革,探索轻负担、高质量的教育模式。两省市从课程整合、教学方法改进等方面入手,积极探索以“自主、合作、探究”为主要特征的教学模式,切实提高课堂效率,让中小学校园回归生动活泼的育人局面。山东省实施了安全教育、环境教育、传统文化、人生规划等必修地方课程,并自主开发各具特色的校本活动课程。天津市鼓励教师进行教法、学法改革,涌现出六环节教学法、学案导学法等让孩子轻松快乐学习的优秀教学模式。
  提升学校办学条件和师资水平,夯实义务教育减负提质工作的基础。推进教育资源的高水平均衡发展,缩小校际差距,缓解择校压力,是促进义务教育减负提质的重要保障。2007年以来,山东省各级财政用于改善普通中小学办学条件的资金累计达470多亿元。2013年,山东21个县(市、区)通过国家义务教育发展基本均衡评估认定。天津市2012年公共财政预算义务教育拨款150.8亿元。两省市大力推进教师师德师能的培养和提升,实施了“齐鲁名师”、“齐鲁名校长”、“未来教育家奠基工程”等教育领军人物打造计划。
  建设家长委员会,家校联合共同促进义务教育减负提质。两省市通过建设家长委员会、建立“家校联盟”,组织家长课堂等活动,充分调动家长参与学校教育的积极性,为培养家长科学的教育观念,形成学校、家庭、社会方向一致、协调用力、整体育人的教育体系,发挥了积极作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn