中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学生活:留学合租有啥新鲜事

人民网-人民日报海外版    2016-10-13    

  房子,对于身在海外的留学生来说,是一个驿站、一个港湾。而租一间既符合自己经济实力又相对理想的房子,成为许多海外学子留学生活中很重要的一个环节。

  自主选择租啥房

  “我大概用了将近3个月的时间,才慢慢开始进入学习状态,真正融入到当地生活。去年万圣节,我参加了学校举办的舞会,那时我才真正开始接受加拿大高中生活。”2015年9月,李明月前往加拿大安大略市就读高中。出于安全和经济方面的考虑,她选择了住在当地的寄宿家庭。

  按照加拿大的日期,高中开学的第一天恰是李明月的18岁生日。“我原本想开学第一天肯定有很多事情,应该过不成生日了。没想到,因为之前我与寄宿家庭的老太太聊到生日的话题时,无意间提起了那天是我的生日,她就记在了心里。”李明月通过视频给笔者展示了自己收到的老太太亲手写的贺卡和她的家人亲手做的彩虹蛋糕的照片。“我当时还特地发了朋友圈呢!”李明月在2015年9月9日的朋友圈这样写道:虽然在这里上学有着诸多的不适应不习惯,但在这样一个满满都是爱的家庭里生活还有什么是不能面对的呢?

  就读于英国纽卡斯尔大学的高晶薇来英国的前几个月,就在学校官网上预订了宿舍。“但也不是所有人最后都能住到自己所订的宿舍,这是要按时间的先后顺序来分配的。我选择的宿舍在离图书馆比较近的区域。因为英国的上课时间没有规律,而且没有午休时间,所以住在图书馆附近比较方便。”

  文化差异找共识

  留学生无论是住学校宿舍还是自己租房子又或者是住在寄宿家庭,都不可避免地要与其他人生活在同一个屋檐下。而不同国家与地区之间的文化差异无疑是海外学子合租生活中的一大阻碍。

  王宇琦就读于加拿大安大略省温莎市圣克莱尔学院,那里大多都是独栋的房屋,公寓的数量很少。本着经济实惠的原则,她和同学一起租了一个小房子。

  “虽说学校宿舍条件确实很好,但每月高达700多加元的租金比450加元的合租费还是高了很多。我现在跟一个白俄罗斯女生合租,我经常邀请她一起吃火锅。她很喜欢吃牛百叶,每到吃火锅时她都会问我那个菜是什么。每次我都会不厌其烦地给她解释:那是牛身上的一部分。”王宇琦在视频里吐了一下舌头,“因为我不敢保证如果我告诉她那是牛的内脏,她还会不会吃了。”

  学子在合租过程中会碰到很多关于文化差异的问题,而在文化碰撞中形成共识则成了他们的意外收获。高晶薇说:“合租的时候,我们一般会事先定一个规则。在舍友都在场的情况下,我们会在一起开个会,每个人作自我介绍,增进对彼此的了解,并明确家务分配等生活细节问题。”高晶薇坦言,对于合租规则的制定她有自己的想法,但她认为制定合租规则是非常必要的。

  海外租房要留心

  大部分留学生在选择合租的室友时,会优先考虑朋友或同班同学。大家本身关系熟络,相处也更融洽。但需要特别注意的是:一定要给对方留一些私密空间。

  “合租的话,在公共空间肯定免不了相互接触,有时也会串门到其他人的房间里面玩耍。但是一定要注意分寸,你的室友可能更习惯自己待在房间里独处。”王宇琦告诉笔者外国的学生虽然喜欢社交,但也十分尊重对方的独立空间。

  除了要包容不同文化的差异外,还要注意人身财产安全。也曾有中国留学生在住宿舍时遭遇财物丢失。大部分被采访的留学生都建议:“在选择合租对象的时候,要避免与不明底细的人同住,更不要因租金便宜而选择偏僻或高犯罪率的地方。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com