中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

走进中学——山东省淄博第六中学

中国教育在线    2017-11-20    

  学校概况

  山东省淄博第六中学,简称“淄博六中”,始建于1897年,其前身是英国传教士兴建的教会学校,原名“光被中学”。学校历经多次并校、改名,于解放初收归国有,1955年被山东省教育厅命名为“山东省淄博第六中学”,是淄博市(鲁中地区)唯一一所百年中学,也是山东省首批办好的重点中学、山东省首批“高中教学示范学校”、山东省文明单位。

  百廿载悠长学府,双甲子薪火相传。 在中国近代教育史上,淄博六中“开鲁中中学教育之先河,系幼儿教育之发端,为女子教育之滥觞”,具有重要的历史地位。120年来,学校潜心教学,勤勉育人,为党和国家培养了十几万各行各业的优秀人才。其中,有荣获2006年度国家最高科技奖的中国科学院原副院长、中科院院士李振声,教育部原副部长高沂,神舟5号火箭系统副总设计师孙凝生,著名艺术史学家张道一,享受国务院特殊津贴的知名学者孙钱章、巩运明、刘示范、刘敬圻等50余人,现任复旦大学党委书记焦扬等,还有一个1000多人的博士群体。

  学校现有94个教学班(高中78个,初中16个),在校学生4900余人;在职教职工402人,其中,正高级教师1名、特级教师3名、高级教师108名、中级教师187名。

  学校秉持“人人有才,因势育才,一个学生,一面旗帜”的育人理念,主张每个学生都是有尊严的个体,每个学生都有自己的发展优势,每个学生都能成为社会的有用之才;全校师生说好每一句话,做好每一件事,对待好每个人;培养素质全面,特长鲜明,有责任、会担当、能自律的优秀人才。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com