中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东艺术学院主创歌剧《檀香刑》在青岛上演

中国教育在线    2018-11-09    

  中国教育在线讯 11月4-5日,歌剧《檀香刑》在青岛大剧院成功举办了两场演出。

  《檀香刑》系2016年度国家艺术基金项目、第三届中国歌剧节入选剧目、第十一届山东省文化艺术节优秀剧目,由当代著名作家莫言先生、山东艺术学院李云涛教授共同编剧,并由李云涛作曲,历时六年创作完成,是莫言第一部改编为歌剧艺术形式的文学作品。

  山东省人大常委会原副主任夏耕等领导,山东艺术学院纪委书记兰绍彤,青岛市委宣传部副部长、市文广新局局长李明,青岛市委宣传部文艺处副处长于颖等领导,青岛音乐界的专家、各界人士三千余人前往观看。在场观众被起伏跌宕的戏剧情节、质朴感人的音乐、演员的完美演绎以及宏大的舞美场景所震撼,沉浸在发生在清末民初高密县的一幕幕血红色的画面中。

  歌剧《檀香刑》是高扬主旋律旗帜的新时代文艺作品。该剧以清末德国殖民侵略山东半岛引发人民抗击外敌暴行的事件为背景,叙述了带头领导这起反殖民斗争的民间艺人孙丙将被施以“檀香刑”过程中的情仇家恨,映衬出百多年前山东百姓宁死不屈、保卫家园的朴素爱国主义情怀和英雄主义精神。歌剧《檀香刑》是深深植根齐鲁大地、具有浓郁的传统文化内涵的原创作品。该剧成功植入了丰富而鲜活的以地域性民俗文化为主体的传统文化基因,从而使得这部源自西方传统的艺术形式充盈着中国文化的内涵和气质,体现了编创者高度的文化自信和文化自觉驱动下的锐意创新的可贵精神。歌剧《檀香刑》是一部充满温度和人文精神的史诗性艺术作品。该剧将西洋传统歌剧形式与民间元素进行了巧妙融合,并创造性的运用丰富的西洋作曲技法,是特定历史背景下的一曲声振九霄的民族高歌,也是一幅爱与恨、生与死、侵略与誓死抵抗的历史画卷。(通讯员/王志军 万慧)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com