中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东省“一带一路”职业教育国际联盟成立大会暨“一带一路”职业教育国际合作论坛今日举行

中国教育在线    2018-11-17    

  中国教育在线讯 11月17日,为进一步提升山东省职业教育对外开放水平,促进山东省职业院校及行业企业与“一带一路”沿线国家在教育、文化、技术、贸易等领域的交流与合作,由山东省商务厅和山东省教育厅指导,山东外贸职业学院发起成立的山东省“一带一路”职业教育国际联盟成立大会暨“一带一路”职业教育国际合作论坛在山东外贸职业学院举行。

论坛由山东外贸职业学院刁建东院长主持

  “一带一路”沿线18个国家教育行政部门、教育机构人员160余人,116个本科及职业院校和行业企业共190余人出席会议。

  山东省教育厅副厅长白皓在致辞中表示,山东省教育厅支持山东外贸职业学院牵头成立该联盟,希望学院发挥在援外培训、校企合作和国际交流与合作等方面的优势,进一步加强与其他院校的协作,依法依规开展与“一带一路”沿线国家的交流与合作,为山东省职业教育的发展和对外开放做出新贡献。

  山东省商务厅巡视员张型成在致辞中讲到,联盟是山东省与“一带一路”沿线国家职业教育合作领域架起一座“桥梁”,也是将行业企业等有关方面与职业教育界联系起来的“纽带”,联盟不仅要围绕技术技能人才这一核心目标扎实开展工作,更要打开经贸之外的多元连接,助推沿线国家的民心相通。

  山东外贸职业学院党委书记林凌家表示,联盟的成立,旨在发挥和协调全省职业院校国际化办学优势和资源,推动职业院校与“一带一路”沿线国家开展以下主要工作:在“一带一路”沿线国家设立人才培养、职业培训、技术研发等各类相关基地;与“一带一路”沿线国家的职业院校联合举办职业技能竞赛;面向“一带一路”沿线国家招收留学生;向“一带一路”沿线国家输出山东省职业教育的专业教学标准、课程标准、教材等优质教学资源;配合山东企业“走出去”,牵线承揽海外大型工程的企业与职业院校联合建立国际化人才培养基地,加快培养适应山东省企业走出去要求的技术技能人才等。

  中阿合作与发展协会公共关系专员在发言中讲到,中阿友谊源远流长,中阿人民携手相伴。今天,中阿在多方面开展务实合作,规模空前,续写着中阿友谊“新丝路”。面对经济全球化,中阿要不断深化合作,始终坚持合作共赢。

  现场,来自丝路协创中心、海创汇、河北对外经贸职业学院国际处的代表们也进行了宣讲,并表示愿与全球职业院校进行资源分享,共同推动职业教育国际化的发展。参会的院校、企业也在交流环节与中外教育机构、企业等进行了现场对接。

  近年来,山东省教育厅重视职业教育国际化,各职业院校在合作办学、留学生培养、海外培训中心建设等方面发挥各自优势,取得了显著成效,积累了丰富的经验和资源。山东外贸职业学院自2012年至今已为100多个发展中国家的官员和技术人员开展培训100多期,包括部长级官员研讨班11期,境外培训班13期,培训人数3000余人,建立境外培训基地多个。培训过程中,许多受援国家人员咨询来华留学事宜,留学意向涵盖山东省高职院校众多专业。联盟的成立,将汇聚山东职业教育资源,共同搭建山东省与“一带一路”沿线国家职业教育合作平台,提升山东省职业教育对外开放水平和国际影响力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com