中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

兴趣遇见坚持就是才华!济南外国语学校学子获编程赛第一名

中国教育在线    2018-11-30    

  中国教育在线讯 近日,在山东省潍坊市举办的第十届“蓝桥杯”大赛中青少年创意编程组的比赛中,济南外国语学校初二学生赵展浩获得了区域赛一等奖第一名的好成绩,并被推送参加明年的国赛!

  赵展浩与编程的缘分要从乐高二代机器人NXT说起,尽管当时NXT的编程环境并不出色,也引起了三年级生赵展浩的兴趣。随着乐高机器人的更新换代,赵展浩对于编程的知识更加深刻。

  编程在中小学课外辅导里面非常冷门,只有比赛时才会有集训,即使没有非常系统专业的训练,赵展浩凭借自己的韧劲,利用课余时间,自学了计算机程序的基础搭建、结构,并开始学习编程环境、编程界面及功能等更深层次的知识,遇到专业术语时就向学校老师和计算机专业的哥哥姐姐请教,在比赛集训时向指导老师和其他选手学习吸收新的知识。

  相比之前参加的比赛,赵展浩坦言此次青少年创意编程比赛专业性更强、挑战性更大,但在专业技术上也有了更大的收获,面对自己取得的成绩,赵展浩并没有沾沾自喜,自称强迫症的他在每次比赛结束后都会总结出现的问题、不足,并对其进行优化升级,即使赛程已经结束,也要尽可能的使自己编码程序更加完美。写编程是个需要安静且枯燥的过程,通过这个过程的反复“折磨”,赵展浩的性格比同龄人少了一丝浮躁浮躁,变得更加沉稳。

  除了“计算机大神”的称呼,赵展浩还是班级里公认的“学霸”,说起这个,赵展浩认为写编程所锻炼的逻辑思维、创新意识及理解能力,都在文化课学习中给予自己很大的帮助。同时也感谢爸妈与学校素质教育的培养理念,使自己能有时间和氛围来研究自己喜欢的东西。

  说起之后的国赛,赵展浩没有提预期名次,希望能够认识更多的人、锻炼技术能力,为未来专业系统的编程学习不断沉淀经验,丰富自己。

  济南外国语学校学生在本次赛事中的优异成绩,充分体现了学校的优良教风和学风,展示了济外学子善于思考、勇于拼搏的优秀风采。

  蓝桥杯简介:

  为促进软件和信息领域专业技术人才培养,提升高校毕业生的就业竞争力,由教育部就业指导中心支持,工业和信息化部人才交流中心举办蓝桥杯大赛。九年来,包括北大、清华在内的超过 1200 余所院校,累计20万余名学子报名参赛,IBM、百度等知名企业全程参与,成为国内始终领跑的人才培养选拔模式和行业认可度最高的 IT 类科技竞赛。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com