中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

全国高职医学生物技术专业教学标准修(制)订会议在聊城职院召开

中国教育在线    2019-02-25    

  中国教育在线讯 2月22日,全国高职医学生物技术专业教学标准修(制)订工作会议在聊城职业技术学院召开。全国卫生职业教育教学指导委员会专家委员会主任委员沈彬教授,全国卫生行指委委员兼医学技术类专指委主任委员、医学检验技术专业分委会主任委员胡野教授,山东省教育厅职教处副处长王志刚,聊城职业技术学院党委书记靳凤莲出席会议。聊城职业技术学院院长徐龙海主持会议,来自全国十三个省市的举办高职医学生物技术专业的各位专家参加活动。

  聊城职业技术学院党委书记靳凤莲致欢迎词,并向各位不辞辛苦远道而来的领导专家表示了热烈欢迎和衷心地感谢。国家卫生行指委指定聊城职业技术学院牵头开展全国高职医学生物技术专业教学标准修(制)定工作,是对学校的肯定与信任,学校高度重视标准制定工作,为保证该项工作的顺利开展,成立了由全国知名的医学生物技术领域专家组成的专业教学标准修(制)订工作专家组和专业教学标准修(制)订工作项目组。一定按照工作安排,高质量高标准完成专业教学标准修(制)定工作。

  王志刚在讲话时强调,2019年1月24日,国务院发布了《国家职业教育改革实施方案》。该方案的实施,为今后进一步办好新时代职业教育指明了方向,也为今后的工作提出了更高的要求。《实施方案》中明确指出,到2022年,要建成覆盖大部分行业领域、具有国际先进水平的中国职业教育标准体系。山东省教育厅、山东省财政厅于2015年10月联合下发《关于全面启动高等职业教育专业教学指导方案开发工作的意见》,全面启动了三年制专科高等职业教育专业教学指导方案开发工作,省财政按照每个专业20万元标准安排专项支持经费。截至目前,已启动了4批共182个三年制高等职业教育专业教学指导方案开发工作。其中,聊城职业技术学院牵头承担开发了全省高职医学生物技术专业、康复治疗技术专业教学指导方案。上述工作的开展,也为承担全国《高等职业学校医学生物技术专业教学标准》的修(制)订工作提供了数据支持,形成了有益补充。聊城职业技术学院要按照教育部和卫生行指委要求,制订出具有科学性、可行性、先进性,引领性的《全国高职医学生物技术专业教学标准》,按时保质完成工作任务。

  沈彬在讲话中指出,新世纪以来,特别是党的十八大以来,教育部积极推进职业教育标准体系建设,形成了较为完善的国家职业教育标准体系。专业教学标准建设和实施对于加快发展现代职业教育具有重要意义,教育部2016年启动高职专业教学标准修(制)订工作以来,卫生行指委已完成了第一批次13个专业的修(制)订工作,并全部通过教育部验收。标准颁布后,卫生行指委将继续发挥专家组织作用,做好对高职专业教学标准解读和培训,增强院校长、教学管理人员和教师的教学标准意识,提高实施标准的能力。

  会议第二阶段,全国卫生行指委委员兼医学技术类专指委主任委员胡野教授、北京师范大学教育学部职业与成人教育研究所所长、博士生导师赵志群教授分别做了《基于科学性、先进性、指导性建设目标的国家<教学标准>研制“施工图”设计与实践》、《职业教育工学结合一体化课程及其开发》专题报告,来自全国十三个省市的举办高职医学生物技术专业的各位专家就《全国高职医学生物技术专业教学标准修(制)订调研工作方案(讨论稿)》进行了详细讨论。(通讯员/任伟)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com