中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

青岛朝城路小学举行首届健康节暨全员育人导师启动仪式

中国教育在线    2019-04-03    

  中国教育在线讯 健康是当下社会最关注的热点,有了健康才有一切,为了倡导健康生活的理念,让全校师生健康快乐的参与学习和生活,学校以“我健康,我快乐”为宗旨举办青岛朝城路小学首届健康节。本次健康节将持续一个月,共分五大版块,分别是:“我的健康宣言”“饮食与健康”“运动与健康”“心灵与健康”“安全与健康”。

  健康版块下安排了丰富多彩的内容,包括健康理念的倡导,学生通过发表自己的健康宣言,树立个人的健康目标,同时通过广泛征集的方式形成青岛朝城路小学健康节条例。在健康节当中,学校还将健康视角聚焦“中医学”,通过组织学生对中医经典《本草纲目》的探究,引导学生深入了解中国的传统文化,体会中医的奥妙。

  健康节关注学生的体质健康,学校聘请专业的公司对学生体质进行监测并生成一生一表,让学生、家长、老师能够掌握每个学生的特点,制定适切的体质健康提升计划,进行一对一精准帮扶。针对体质优秀的学生,学校则通过举办挑战吉尼斯活动,深挖学生运动潜能,挑战运动极限。

  真正的健康是指身心道德品质的和谐发展,本次健康节我们同时关注心理健康,在健康节中学校安排了心理成长沙龙活动,通过沙盘游戏、曼陀罗涂画法等方式纾解心中压力;举办心理健康团体辅导,引导学生悦纳自我;组织心理电影展,通过电影让学生汲取心灵养分。

  健康是快乐的基础,平安是健康的基础,学校门口道路狭窄,还是公交车道,上放学存在着潜在的隐患,聚焦学校的问题,健康节我们启动上放学时段防暴恐实景演练,聚焦安保难点和重点采取预防性的保护措施,保障学生的安全。

  本次健康节另一大看点在于将健康节和全员育人导师工作相结合,我们以4+N导师小组为基本单位,共同认领健康节的探究项目,在家长导师、教师导师等多元导师的引导下,小组合作完成相关的探究,完成项目行动书,这种方式组织和参与活动尚属首创。

  健康是人全面发展的基础,关系着每个人的幸福,没有健康就没有一切,通过健康节的举办,最大的益处在于学校搭建平台,引导学生多角度多方位来透视健康,使每一位师生都能够生成自己的健康理念,并在理念的指导下做出健康,并把健康的态度和生活方式传播出去,带动家庭健康、社会健康,成为一位健康快乐的人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com