中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东大学2019年招生访谈实录:招生总计划10250人 较去年增加200人

中国教育在线    2019-06-30    

  中国教育在线讯:山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是世界一流大学建设高校(A类)。2019年该校招生总计划为10250人,较去年增加200人。

  主持人:请您为广大考生和家长简单介绍一下学校的大致情况。

  学校:山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是世界一流大学建设高校(A类)。山东大学有这么几个特点:

  1. 历史悠久。

  山东大学是中国近代高等教育的起源性大学。其医学学科起源于1864年,开启近代中国高等医学教育之先河。其主体是1901年创办的山东大学堂,是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国第一所按章程办学的大学。

  2. 学科齐全。

  山东大学是中国目前学科门类最齐全的大学之一,在综合性大学中具有代表性。本科生和研究生层次教育涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类。拥有一级学科博士学位授权点44个,一级学科硕士学位授权点55个,本科专业122个,博士后科研流动站41个,形成了结构完整、实力雄厚、独具特色的人才培养体系。

  3. 实力雄厚。

  近年来山东大学实现了跨越式发展,学校的综合水平和办学质量明显提升,国际影响力显著增强,目前有16个学科的学术影响力和贡献能力进入ESI世界排名前1%,其中化学、材料科学、工程排名前千分之一。44个一级学科在第四轮学科评估中,A类学科有8个,B+类28个。

  4. 底蕴深厚。

  山东大学地处孔孟之乡,儒家文化的发源地,在山东大学堂办学章程中有这么一句话:公家设立学堂,视为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。“为天下储人才,为国家图富强”就成为了山东大学的办学宗旨,100多年来,山东大学秉承这一宗旨,“为国育贤”,培养了一大批具有家国情怀的人才。

  主持人:请您简单介绍下贵校2019年招生计划如何安排?专业设置情况如何?与去年相比,有哪些方面的调整?

  学校:1. 招生计划:今年山东大学招生总计划10250人,较去年增加200人。其中校本部和青岛校区按10422代码招生6550人,较去年增加100人;威海校区按19422代码招生3700人,也增加了100人。山东省招生计划2230人,较去年增加了40多人。

  2. 专业设置:山东大学专业齐全,涵盖了文理工医四大学科门类,其中本科专业122个,今年经过大规模的专业结构调整,停招了部分专业,实际招生的专业只有95个,而且是大类招生,按照47个专业类来招生,入校后实行宽口径、厚基础的培养。

  另外,为了适应科技革命和产业升级的需要,今年山大新增了6个新工科专业,包括:人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程、网络空间安全、生物医学科学、材料科学与工程。

  总目的还是做好我们的优势特色专业,做好社会急需专业。对于一些老化的碎片化的专业,我们采取合并停招的方式,更好地适应国家发展的需求,更好地适应考生的需求。

  主持人:学校有哪些人才培养举措及优势专业

  学校:1. 基础学科拔尖人才培养

  创办“泰山学堂”,试验培养理科拔尖人才。2010年成立“泰山学堂”,全面负责山东大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”的实施,由世界知名数学家、中国科学院院士彭实戈出任院长。“泰山学堂”依托数学、物理学、化学、生物学、计算机科学等5个学科,分别确定5个专业取向,每个专业取向每年招生15人左右,通过选拔具有培养潜质的一流学生,为其配备一流师资,创造一流学习条件,营造一流学术氛围,提供一流的管理等“五个一流”,致力于培养一大批基础扎实、学风朴实,有德性、富有创新精神和创新能力的拔尖创新人才。

  涵盖专业:数学类、物理学类、化学类、生物科学类、计算机类

  设立“尼山学堂”,试验培养文科拔尖人才。2012年7月,山东大学设立了“古典学术人才培养实验班”,命名为“尼山学堂”,致力于培养能够潜心研究中国古典学术和传播中国传统文化的“大学问家”。经过几年的实践,“尼山学堂”办学成果初现,学堂学生共撰写学术论文428篇,公开发表学术论文百余篇,其中部分研究成果达到学术前沿水平。

  涵盖专业:中国语言文学类、历史学类、哲学类

  2. 应用学科卓越人才培养

  目前,山东大学已成为参与实施“卓越”系列人才教育培养计划项目最多的高校之一,实施了卓越工程师、卓越法律人才、卓越医生和卓越新闻传播人才培育计划等四类项目,2019年将启动卓越经管人才培育计划培养创新型应用人才。

  实施“卓越工程师教育培养计划”。山东大学作为教育部首批卓越工程师教育培养计划试点高校。2010年4月,启动了“电气工程及其自动化”“机械设计制造及其自动化”两个专业的招生工作。2010年9月,学校又新增“材料成型及控制工程”和“自动化”两个试点专业。该培养计划借鉴世界先进国家高等工程教育的成功经验,整合本、硕、博培养方案,形成贯通的培养模式,大力推行国际流行的CDIO实践教学新模式。

  涵盖专业:电气工程及其自动化、机械类、材料类、自动化类

  实施“卓越法治人才教育培养计划”。2011年,山东大学获批“法学实践教育基地”本科教学工程项目,揭开了实施“卓越法律人才教育培养计划”的序幕。2012年,山东大学申报并获批全国首批“应用型、复合型法律职业人才教育培养基地”和“涉外法律人才教育培养基地”两个建设项目,标志着“卓越法律人才教育培养计划”的全面实施。计划实施以来,结合法学学科自身特点,以提高法律人才培养质量为核心,设立了“国际型卓越法律人才培养实验班”,该班在师资队伍、国际化课程、校外实践基地建设及学生海外交流等方面取得较好进展。

  涵盖专业:法学类

  实施“卓越医生教育培养计划”。2012年,山东大学获批“临床技能综合培训中心”本科教学工程项目,同年获批“第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校”,承担“拔尖创新医学人才培养模式改革试点”及“五年制临床医学人才培养模式改革试点”两项“卓越医生教育培养计划”改革试点项目。依托计划项目,学校对“临床医学”专业在培养模式、教学计划、课程体系、教学方法、创新教育等方面进行了系列改革,特别是在课程整合基础上引入基于问题的学习模式(Problem Based Learning, PBL),加强基础和临床知识的结合,提高了学生的学习兴趣和自主学习能力。2017年度执业医师考试总通过率95.8%,居全国第一位。

  涵盖专业:临床医学

  实施“卓越新闻传播人才教育培养计划”。2013年,山东大学获批“山东大学-大众报业集团新闻传播学类文科实践教育基地”,同年被中宣部、教育部确立为首批十所“部校共建”学校,与山东省委宣传部共建新闻传播学院。在进入卓越人才培养计划之后,山东大学新闻传播学院逐步建立起了“学士—硕士—博士—博士后”完整的新闻传播人才培养体系,2018年还获批了首批国家级虚拟仿真实验教学项目,为卓越新闻传播人才培养提供了更有力的保障。

  涵盖专业:新闻传播学类

  3. 交叉学科复合型人才培养。山东大学的本科专业覆盖十一大学科门类,学科综合优势明显。学校为了充分发挥学科交叉融合的优势,培养跨学科复合型人才,自2000年开始跨学院设立了“金融数学与金融工程”(彭实戈班)“生物医学工程”“数字媒体技术”等一系列交叉复合实验班及“英语+法学”“英语+国际政治”五年制双学位班。另在经济、管理、历史、数学等学生需求量大的专业开设辅修班、选修双学位班。

  涵盖专业:经济学类、工商管理类、外国语言文学类、历史学类

  4. 合作教育协同创新人才培养

  校研合作(科教结合协同育人)。山东大学是国内高校中较早与中科院开展合作培养的高校,在合作培养模式上进行了一系列探索,形成了较为系统的经验体系。2012年,根据国家深化科教结合,加强协同创新的战略思路,教育部和中国科学院“两强”联手,启动了“科教协同育人系列行动计划”,山东大学成为加入该计划的重点大学之一。目前,山东大学已与中科院12个科研院(所、中心)签署了战略合作协议,设立了11个协同育人“菁英班”或特色班。

  涵盖专业:数学类、物理学类、化学类、生物科学类、环境科学与工程类、计算机类、电子信息类

  5. “三跨四经历”人才培养模式。为了给学生提供更好的成长环境和更多的成才机会,山东大学于2002年率先在国内提出并倡导实施学生“三种经历”教育。经过多年探索,学校于2008年进一步将其总结、拓展、提升为“三个相跨、四种经历”人才培养模式,简称“三跨四经历”。所谓“三个相跨”,即指学生进行跨学科(专业、年级、学院、校区等)、跨学校、跨国境学习;所谓“四种经历”,即指学生拥有本校学习经历、第二校园学习经历、海外学习经历和社会实践经历。迄今学校已与31所国内高水平大学签署合作协议,每年有300多名学生到近百个优势学科专业进行半年至一年的“第二校园经历”驻校学习。目前,学校重点推进海外学习经历,已与境外40多个国家或地区的170多所大学签署了校际合作协议,与70多所学校建立了学生交流关系。近五年,先后有近4000名本科生奔赴海外交流学习。同时,继续积极开办精品化、国际化、高水平的暑期学校,通过海外师资、名师讲坛、开放实验室、技能培训、双学位与辅修班、社会实践、国内外访学交流等多种形式,扩展学习内容,为学生创造了更多学习知识、互相交流和参与社会实践活动的机会,每年参加的学生超过1万人,产生了较大的社会影响,赢得了社会的广泛赞誉。

  主持人:针对一些品学兼优的学生,还有一些家庭情况有困难的学生,学校有没有设立一些奖助学金,或者是其他政策?

  学校:国家、学校以及社会各单位、团体和个人为山大学子设立了多种奖励项目,在精神激励的同时给予相应的物质奖励。2018年,山东大学为超过8000余人次本科生发放各类奖学金1400万元。完备的奖励体系激励广大学子奋发图强,求知探索。

 

奖学金名称

获奖条件

国家奖学金

德智体美劳全面发展综合素质优秀学生

国家励志奖学金

德智体美劳全面发展,品学兼优的家庭经济困难学生

校长奖

优秀的道德品质、出众的学业成绩和科研水平、健康的身体素质和心理素质,综合素质全面或在道德风尚、研究创新、创业实践、社会服务、文体素养等某一方面表现特别突的学生

学业奖

学习成绩优良的学生

特长奖

分为创新、创业实践、社会服务、美育素养、体育素养、学科特色等类别,用来奖励在这些方面表现优异的学生

第二校园奖

在第二校园交流学习期间表现突出的学生

海外学习奖

在海外交流学习期间表现突出的学生

社会奖学金

学校现有宝钢奖学金等22项社会奖学金用于奖励品学兼优的学生具体条件依企业和学校共同协商确定

  立体的资助体系

学费

资助

绿色通道

国家助学贷款

生源地助学贷款

学费减免

学费补偿及贷款代偿

生活费

资助

国家助学金

山东大学助学金

社 会助学金

应急

资助

无息借款

大病救助金

  主持人:很多考生对入学后对能否转专业比较关注,请问咱们学校的学生入校之后是否可以调整专业?如果可以,需要达到什么条件?

  学校:本科生在大一下学期和大二上学期各有一次转专业学习的机会。为贯彻落实以学生发展为中心和因材施教的教育理念,转专业实行转出“零门槛”,转入有选择的方式。除部分特殊招生类别的考生外,学校不再统一规定其他报名条件;取消了学校统一组织的资格考试,学生可自由申请,由各学院自主确定选拔方式、考核内容及录取标准,在规定时间段内完成选拔录取工作。具体要求可查看《山东大学在校本科生转专业学习管理规定(修订)》。

  主持人:就业情况是广大考生和家长比较关心的问题,可否简单介绍一下学校的就业情况?

  学校:山东大学本科毕业生的毕业去向主要是境内外深造(境内升学、境外留学)和签约工作。境内外深造的比例大概占50%,签约工作的比例为40%。2018年境内升学,占本科毕业生的40%, 2018年毕业一万名学生,其中1700名得到了推免资格,可以直接到国内高校攻读研究生,这1700名学生里面,留在山大758名,到中国科学院大学137名,到北京大学106名,还有交大、浙大、清华这些学校,多数学生都去了这些学校。中国科学院大学接受推免生的学校来源,山东大学137名,居中国大学的首位。北京大学公布的接受的推免生的学校来源,除了北京大学自己以外,第二名就是山东大学106名。561名本科毕业生出国(境),其中六成进入世界TOP100高校留学。毕业生主要去往美国、英国、中国香港、澳大利亚、德国、日本等国家和地区,去往哥伦比亚大学、香港中文大学、伦敦大学学院、香港科技大学、新加坡国立大学、澳大利亚国立大学、威斯康星大学、伦敦政治经济学院等世界名校。2357名本科毕业生签约工作,进入“信息传输、软件和信息技术服务业”、“教育”、“制造业”、“卫生和社会工作”、“公共管理、社会保障和社会组织”、“金融业”、“电力、热力、燃气及水生产和供应业”等行业。毕业生就业主要去往国民经济重要行业和关键领域的国企、大型金融机构、重要医疗卫生单位、国家和地方重点院校、重点科研单位、主流媒体、党政机关和人民军队,以及其他具有行业优势地位或快速成长的民营企业、三资企业。华为公司、国家电网、新东方、中建集团、华星光电技术有限公司、浪潮集团、海康威视、潍柴动力、学而思、郑州宇通、东风本田、中国人民解放军等都是吸纳我校本科毕业生较多的用人单位。

  主持人:在“新高考”背景下,学生的生涯规划变得至关重要。选专业和孩子的未来发展密切相关,那么,在专业的选择方面,您有哪些意见和建议?

  学校:考生家长总是问,你们有什么好专业,你们有什么优势专业。这个非常可以理解。但是对考生而言,不同的学生,兴趣是不一样的。所以说,适合你的专业就是最好的专业。哪怕这个专业是小众的,是我们招生量不那么大的,是社会认可度不那么高的,如果你非常喜欢,那就是你的最好的专业。所以,在选择专业的时候,不论家长还是同学,首先想到,我喜欢什么专业,我适合在什么专业发展,然后你就选择什么专业。第二呢,如果进大学以后,你发现,这个专业是不适合你的,和原来期待值和想象力差别很大的,你还有再选择专业的机会。特别在山大这种学校,学科分布非常广泛的,只要你学习足够优秀,其他所有专业都是对你开放的。所以也要理性地对待选专业。那么选一个大学呢,除了看各种各样的专业排名之外,还要看它所具有的历史。有一个深厚历史的学校,它自然会有它深厚的底蕴。这是不言而喻的,在育人传统方面,在它的学术生态方面,都是有它的特色的。第二个要看它的学科生态,它的覆盖面。这个学科生态比较广的学校,可以给考生更多的选择,再一个方面,你可以得到更多学科的抚育或者是更过学科的熏陶。你在理科,那么同样可以得到文科的老师给你上课,这是在综合大学才能有的一个非常好的生态。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com