中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

王蒙文学馆在中国海洋大学揭牌

中国教育在线    2019-10-17    

  中国教育在线讯 10月17日上午,在中国海洋大学建校95周年之际,王蒙文学馆揭牌仪式在中国海洋大学举行。著名作家、中国海洋大学顾问、教授、文学与新闻传播学院名誉院长王蒙,青岛市相关领导,中国海洋大学党委书记田辉、中国工程院院士管华诗,以及来自全国各地的专家学者、师生代表一百余人参加了揭牌仪式。

  王蒙文学馆是集文化展览、学术交流、革命教育于一体的综合性文学馆,分为“青春万岁”“王蒙在海大”两大版块,通过王蒙先生300余种不同语种、版本著作,以及几百幅图片和大量王蒙先生珍贵手稿、书信、实物等,生动、立体地展现了王蒙先生作为一代“人民艺术家”丰富的人生历程、杰出的文学成就和永不停歇的探索精神,是中国海洋大学新的文化坐标。

  王蒙先生是当代最具创造力和标志性的作家之一,是当代文坛的风向标和“常青树”。王蒙先生于20世纪50年代初开始创作,因发表《组织部来了个年轻人》引起广泛关注。60多年来,王蒙先生创作了《青春万岁》《活动变人形》《这边风景》等小说百余部(篇),以及散文、诗歌、报告文学、翻译、传记、文艺评论、学术研究等,共计1800多万字,作品被翻译成英、法、德、日、俄、韩、泰、意、西班牙等20余种语言文字,产生了广泛的世界影响。2015年获第九届茅盾文学奖,2019年9月王蒙先生被授予“人民艺术家”国家荣誉称号。2002年4月,王蒙先生加盟中国海洋大学,担任教授、顾问、文学院院长(现任文学与新闻传播学院名誉院长),创设“名家课程体系”、建立“驻校作家制度”、开办“科学·人文·未来”论坛、凝练提出“海纳百川,取则行远”的校训等一系列文化创新举措,开国内高校之先河,为中国海洋大学重振人文、再创辉煌奠定了坚实基础。(通讯员/温奉桥 贾瑞)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn