中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

青岛大学办学110周年主题论坛开幕 将举办系列高端学术论坛

中国教育在线    2019-10-25    

  中国教育在线讯 10月25日上午,青岛大学办学110周年“文化·发展”主题论坛开幕式暨校史展开展仪式在国际学术交流中心博学厅举行。仪式首播了青岛大学办学110周年宣传片,举行了青岛大学科技研发中心启用仪式、全球青大人“向母校报到,点亮校友地图”活动启动仪式、青岛大学校史展开展仪式。

  中国科学院院士杨雄里、葛均波,加拿大皇家科学院院士王玉田,欧亚科学院院士、英国皇家医学院公共卫生学院荣誉院士李立明,加拿大国家健康科学院院士、英国皇家医学会院士高祖华,省委主题教育第十一巡回指导组领导,各地校友会代表以及临床医学专业79级部分校友出席活动。

  青岛大学党委书记胡金焱发表了热情洋溢的视频讲话。他指出,百十年来,青岛大学秉持初心,勇担使命,传承文明,探索真理,云集大师,培养了大批学术精英、治国栋梁和行业翘楚,为社会发展做出了重要贡献。在2019软科世界大学学术排名中,青大位列全国40-58位、全球401-500位,跻身世界500强。这些成就的取得源于多源汇聚的青大精神,源于国家和省市领导的关心支持,源于一代又一代青大人的接续奋斗。办学110周年是学校发展史上的重要里程碑,是学校回顾历史、凝聚力量、展望未来、促进发展的重要契机。站在新的历史方位,展望未来,全体青大人将肩负责任与使命,以更高标准、更大担当,奋勇向前的改革创新精神,凝心聚力,奋力开创学校事业发展新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  青岛大学校长夏东伟在致辞中指出,110年,栉风沐雨、砥砺奋进。一代代青大人“教授高深学问,养成硕学宏才,应国家之需要”,始终与时代同向同行,始终与中华民族伟大复兴相伴相随,从这里走出了三十余万优秀校友,为人类社会发展和文明进步做出了重要贡献。他强调,站在新的历史起点,唯有以更高远的历史站位、更深邃的战略眼光、更坚韧不拔的毅力,勇于开拓,努力建设国内外有较大影响的一流大学,才能不辜负时代所托。建设一流大学的征途中,要牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,坚持人才强校战略,引育并举,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的一流教师队伍;要坚持内涵发展、特色发展、创新发展,建设一流学科,面向世界科技前沿,服务国家区域发展,产出一批标志性创新成果;要坚持开放办学,立足青岛、融入青岛、服务青岛,以更大的力度、更宽广的视野推进国际合作,努力构建开放办学的新格局;要坚守大学的精神和使命,打造青大人共同的精神家园,努力成为推动社会发展的重要力量、知识创新的重要源泉、守护人类文明的坚强阵地。

  在青岛大学原党委书记夏临华,校长夏东伟,杨雄里院士、葛均波院士、李立明院士、王玉田院士、高祖华院士,山东第一医科大学副校长、校友彭春雷共同见证下,青岛大学科技研发中心正式启用。

  随后,校领导杜方波、邵彬,校友邵一鸣、冯健全、张永祥、方海晖、郭辉、修方舟、张波、袁玉新、巩恩光、柴清波等,共同启动了“全球青大人‘向母校报到,点亮校友地图’活动”。

  青岛大学原党委书记、青岛市政协主席胡延森,校领导贾洪江、李军、于永明、刘彩云、孔伟金、于红波、吴世珍、徐龙飞,康复大学副校长姜振家,共同开启了校史展。

  仪式结束后,与会人员参观了青岛大学科技研发中心和校史展。青岛大学科技研发中心总投资2.7亿元,建筑面积5.42万平方米,位于青岛大学宁夏路正门入口中轴线上,与浮山校区图书馆相连,由两栋17层塔楼和四层裙房组成,是青岛大学的地标性建筑。塔楼部分将进驻具有学科优势的纺织、材料、新能源、系统科学、健康、人文创意等学科研究机构,吸引国内外高层次人次,打造高水平科研创新平台。裙房部分功能为校史展和会议中心。校史展分青岛大学历史沿革和办学成果展两大类。其中,历史沿革又分为寻根溯源、文脉相传、多源发生三个方面;办学成果展分为党的建设、人才培养、科学发展、师资队伍、学科建设、服务社会、国际化办学、文化建设、知名校友、条件保障、领导关怀十一个方面。

  围绕办学110周年,青岛大学在25日至27日,将陆续举办系列高端学术论坛,包括医学高峰论坛及基础医学论坛与临床医学论坛两个分论坛、山东纺织工程学会第14届会员代表大会、2019全国肿瘤精准医学与微环境大会暨第五届泰山学者肿瘤精准医学高峰论坛、纺织产业创新高层论坛、全国纺织院校院长论坛、第四届翻译界高端论坛暨新时代中国文化外译理论与实践国际学术研讨会、生物传感与生物成像国际研讨会、第八届中国公司金融论坛、2019青岛国际标准化论坛——标准化人才培养与能力建设专题论坛、亚洲区域合作思想库网络国内联席会议暨“新形势下的东亚区域合作”研讨会等。

  

青岛大学办学110周年“文化·发展”主题论坛日程安排

  (中国教育在线/姜甜甜)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com