中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海大第十届研究生国学活动节之驻青高校研究生国学知识竞赛决赛暨颁奖典礼举行

中国教育在线    2019-11-15    

  中国教育在线讯 欣逢盛世,为弘扬中华优秀传统文化,促进校际人文交流,展示岛城高校研究生风采,11月15日晚,“智承国学,文漾海大”中国海洋大学第十届研究生国学活动节之驻青高校研究生国学知识竞赛暨颁奖典礼在中国海洋大学崂山校区大学生活动中心多功能厅举行。

  本次国学知识竞赛决赛由中国海洋大学党委研究生工作部和中国海洋大学文学与新闻传播学院党委共同举办,特别邀请了山东大学(青岛校区)、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学八所驻青高校研究生代表队共同为现场观众带来一场知识比拼与文化盛宴。中国海洋大学校长助理吴强明、文学与新闻传播学院党委书记刘健和学校相关职能部门领导、学院副书记及来自八所驻青高校的近500名同学出席了典礼。

  竞赛特别邀请了青岛文化研究中心主任、青岛古典文学研究会秘书长、青岛大学教授宫泉久,中国海洋大学文学与新闻传播学院副院长、教授韦春喜,中国石油大学(华东)文学院副教授马丽丽,青岛科技大学传媒学院副教授、青岛市古典文学研究会理事吕辛福,青岛理工大学副教授、青岛市影视文化研究会会长周汝萍,青岛农业大学人文社会科学学院副院长、副教授、青岛市古典文学研究会副会长蔡连卫作为特邀点评嘉宾。

  适逢新中国成立七十周年,为了弘扬爱国主义精神,比赛聚焦中华优秀传统文化,围绕“文汇贤雅,薪传盛世”的主题,设置了“小试牛刀”、“争分夺秒”、“合纵连横”、“险中求胜”四个选手答题环节,“观众互动”亲友团助力环节以及“校际争霸”队伍风采展示环节。

  在选手答题环节中,各队选手对汉字、古典诗词、传统艺术等题目做出了正确解答,展示了扎实的国学功底,赢得现场阵阵掌声。在“校际争霸”环节中,八支代表队围绕“爱国”这一主题进行了风采展示。每支队伍都独具匠心,把中华优秀传统文化融入到了舞蹈、朗诵、话剧等多种现代表演形式,传统与现代的精彩结合让比赛气氛达到了高潮。

  与会嘉宾评委对各支队伍的表现进行了点评,纷纷肯定选手们对国学知识的掌握,赞扬选手们的创意和对优秀传统文化的独到理解。他们感谢了海大对赛事的筹办,同时阐明了举办国学活动节的意义,鼓励更多青年学子去发现、传承、创新我们的优秀传统文化,将文化自信真正地发挥出来。

  经过两个小时的激烈比拼,最终山东大学岚队荣获一等奖,青岛农业大学三侠客队、中国石油大学(华东)国学石光队、青岛大学翰墨队夺得二等奖,青岛理工大学恰同学少年队、山东科技大学一半推敲队、中国海洋大学海川队、青岛科技大学博雅队获得三等奖。山东科技大学一半推敲队获得“最佳风采奖”。

  与会领导与嘉宾为国学知识竞赛获奖代表队和国学艺术作品大赛获奖学生颁发了证书及奖品。至此,“智承国学,文漾海大”中国海洋大学第十届研究生国学活动节之驻青高校研究生国学知识竞赛暨颁奖典礼圆满落幕。

  据悉,中国海洋大学研究生国学活动节至今已举办十届,已经成为学校的校园品牌文化活动,整个活动节持续两个多月,分为国学艺术品大赛、国学沙龙、国学公益讲堂和国学知识竞赛等几个板块。十年磨一剑,正是中国海洋大学一直以来对人文学科的高度重视才能让研究生国学活动节从海大校内走向了校外其他驻青高校。十年如一日,正是中国海洋大学坚持弘扬人文精神的初心不变才为海大实现人文辉煌奠定了坚实的基础。继往开来,我们期待中国海洋大学研究生国学活动节的下一个十年,让海大在人文氛围的笼罩下再谱蓝色华章;我们也期待下一届驻青高校研究生国学知识竞赛,让岛城在中华优秀传统文化精神的浸润下凝聚更多英才。(通讯员/彭飞 甘传永)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com