中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

临沂职业学院开展戏曲文化进校园活动

中国教育在线    2019-12-24    

  中国教育在线讯 为贯彻落实中央、省《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》精神,激发师生爱党爱国爱家乡的热情,12月17日下午,临沂职业学院特邀请临沂市柳琴戏传承保护中心来校开展戏曲文化进校园活动。学院党委委员、教务处处长邹庆法出席本次活动,基础部及学院200余名师生观看演出。

  临沂市柳琴戏传承保护中心前身是临沂市艺术剧院和柳琴剧团,后组成了传承保护中心,现为全临沂市最大最专业的艺术团体。演员为师生们表演了柳琴选段《白蛇传》,女声独唱《谁不说俺家乡好》、《希望的田野上》,快板《升国旗》,豫剧《白蛇传》选段,男声独唱《三百六十五个祝福》、《沂蒙颂》等曲目。最后获国家艺术基金资助项目和华东六省一市小戏小品大赛“银奖”的柳琴小戏《月儿圆圆》,讲述了乡村书记关爱百姓,保护环境的事迹,体现了“绿水青山就是金山银山”的环保理念。故事情节曲折动人,精彩的演出获得了师生们阵阵热烈的掌声。整场演出戏曲韵味和歌剧新质交融,表现了沂蒙文化的浓郁特色,彰显了柳琴戏的独特魅力。

  通过本次演出活动,学生们更加深入地了解了传统艺术、切实感受到戏曲文化的魅力,增强了民族自豪感,提升了美育素养及综合素质水平。今后学院会继续多渠道全方位开展美育教学及美育活动,培养和提高学生审美情趣,提升享受美、欣赏美、创造美的能力,形成自上而下关注美育、重视美育的良好氛围。(通讯员/彭珊珊 惠丽萍)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com