中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

用奋战精神彰显育人本色 生死战场上滨医护理人的精神之根

中国教育在线    2020-02-13    

   中国教育在线讯 张家栋、王炎义、陈凯、栾甜、孙长安、沈红润、武文文、张学刚、夏娟娟、魏肖星、常文胜、于星海、王会会……30余名护士主动请缨,从上海、广州、滨州、烟台、青岛、淄博、东营等全国各地加入到驰援武汉的“逆行”大军中;成颖、张煜萱、曾楷伦等实习生纷纷向所在实习医院提出申请,请求返回实习岗位,协助防控疫情;未踏上临床实践的在校生,立足所学所长,志愿投身到所在村庄、社区的疫情防控工作中去……

  他们是先锋,是勇士,是志愿者,他们有一个共同的名字,叫“滨医护理人”!在疫情面前、在祖国需要面前,义无反顾、主动请缨、不惧生死、舍家卫国,这是滨州医学院护理人的精神品格,他们正用行动响应着“若有战,召即来”,用一腔热血践行南丁格尔的永恒誓言,用逆行之姿激扬滨医学子的精神风范,用奋战精神彰显护理学院的育人本色。
  平日育精神 战时亮本色——
  “八字品牌”铸就使命担当
  滨医有着70余载校史文化,有着“仁心妙术”校训传承。承载这一传统的滨医护理人也因此树立了更精准的育人目标,即为社会培养具备“仁爱、博学、优雅、奉献”品质的护佑人民健康的忠诚卫士。“八字品牌”,是学院育人的方向,也是学生成长的标尺。育人过程中,护理学院用这八个字引导学生自觉追求、帮助学生参与实践,激励他们做“宅心仁厚心中有大爱的人、学有所获知识渊博的人、心中有戒行有所止的人、勤于奉献乐于助人的人”。“立德树人”教育教学理念的落实、“魅力天使修炼营”平台的搭建为学生“八字品牌”的内化形成提供了浓厚氛围与实践路径。

  “人是需要有一点精神的”,当代青年的精神坐标更需要具像化引育。近年来,护理学院致力打造 “讲述中国故事,弘扬中国精神”微党课,目前已经有20位老师讲述了党课,内容涵盖红船精神、抗大精神、井冈山精神、延安精神、两弹一星精神、焦裕禄精神、沂蒙精神、抗洪精神、地道战精神、长征精神、抗美援朝精神、大庆精神等。这一股股精神洪流,不仅是中国精神的集中呈现,更是对新时代党员和青年大学生的精神指引和价值塑造。

  正是因为手握成长标尺、胸怀精神养分,今天的护理学子才能以战士的姿态挺身而出。

  04级优秀学子张家栋,山东首批援助湖北医疗队队员。“最难忘的是,巡视病房时,遇到一家三口确诊患者。当得知我们是山东医疗队的救治队员时,母亲情绪很激动,用颤抖的声音表达了对我们的感谢。当时我眼睛也湿润了,感觉着亲人般的信任,自己所做的一切都是值得的。”视患者如亲人,这就是仁爱!

  06级优秀学子夏娟娟,山东第二批援助湖北医疗队队员。“平常再简单不过的事情此刻却异常费力,里面衣服包括内衣都湿透了,后背、脖子、头疼得非常厉害,恶心、喘不动气,病人期盼的目光让我觉得这些困难都不算什么,再苦再累都是值得的,相信我们的努力会换来人民的健康与安宁,此刻空荡荡的城市以后将会更加繁华。”化辛劳为甘甜,这就是优雅!

  09级优秀学子陈凯,山东第二批援助湖北医疗队队员。“在ICU没有床位的情况下,怎样让患者快速康复呢?我进修过呼吸治疗师,我们组还有另外一名治疗师,我们经常在一起协商、研究,联合制定了患者的康复计划,经过我们一周多的治疗与护理,首批患者已经康复出院。大多数患者都在持续好转,相信用不了多久我们就能胜利。”解病痛以长技,这就是博学!

  11级优秀学子常文胜,山东第三批援助湖北医疗队队员。“作为一名中国共产党员,一名医务人员,总感觉有一种莫名的力量推动我向前,我认为我有责任有义务在国家危难之际贡献自己的一份力量。我相信父母会为我的勇敢,为我的担当而骄傲,孩子长大后会为有一个‘英雄’爸爸而骄傲自豪。”赴危难于不顾,这就是奉献!
  前方树榜样 后方固堡垒——
  “四个战斗”筑起铜墙铁壁
  疫情发生后,前方临危不惧,后方坐阵不乱。护理学院党总支快速反应、主动作为,积极贯彻落实中央、省委及校党委关于疫情防控工作的系列部署,上下一心、迅速行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全方位、多举措打响疫情防控阻击战。

  提站位,扛责任,打好“堡垒战”。学院党政班子思想高度一致、行动高度一致,把疫情防控作为当前首要的政治任务抓在手上、扛在肩上。制定《护理学院党总支致全院各党支部和广大党员干部的倡议书》,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,要求全体党员始终牢记身份,自觉发挥典型示范和引领作用,把疫情防控工作作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场。

  强宣传,聚共识,打好“舆论战”。学院第一时间搜集发布最新的官方权威疫情防控知识,通过微信公众号、学院工作群、学生班级群等向全体师生宣传疫情动态、防控知识和有效做法,强化防控意识,确保广大师生掌握最权威、最真实的疫情防控知识,不信谣、不传谣。原创快板作品《万众一心共战疫 魅力天使在行动》,采用生动形象、通俗易懂的方式,号召广大师生以适合自己的最佳方式积极参与疫情防控,增强健康理念、提高文明素质、加强自我保护,尽己所能为疫情防控做出自己的贡献。




  立专业,讲科学,打好“志愿战”。学院向全体学生发起争做“家庭防疫宣传监督员”的号召,动员每一位护生都能担当起家人、亲人、朋友的防疫宣传监督员,将掌握的最新动态和正确知识通过网络及时传递给家庭成员和亲朋好友,宣传与监督并行,为打通信息防控的“最后一公里”贡献力量。学院同步开展了“同心同行、共抗疫情”宣传作品征集活动,以文字、图片、视频的形式征集发布学生积极参与宣传防疫知识的优秀作品,将优秀做法辐射扩散到师生中,引导大家争当防疫卫士。
  树典型,倡引领,打好“能量战”。积极宣传战斗在疫情一线的白衣战士和优秀校友英勇抗击疫情、不怕困难、不怕牺牲的先进事迹,把他们在关键时刻展示出的优秀品质传递给每一位师生,发布《关于向常文胜等同志学习的倡议书》,为打赢防“疫”战汇聚正能量,激发师生奉献担当精神。截至目前,微信公众号“追梦天使”和“天使党建”发布原创微信15期,在微信群内转发疫情一线先进事迹报道《让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬》等40余篇。
  精神感召,党旗飘扬。以仁心大爱承担着国家民族道义,以精湛技艺护卫着人民生命安全,以优雅姿态抚慰着患者脆弱心灵,以忘我奉献彰显着职业崇高价值——滨医护理人,好样儿的!(中国教育在线/姜甜甜 通讯员/吕海波)
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com