中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

淄博职业学院:为学生开出有温度的网课

中国教育在线    2020-03-25    

  中国教育在线讯 在线教学开始以来,淄博职业学院教师充分借助各网络平台与同学们隔空互动,师生共同营造积极的网络课堂氛围。老师们课前发布学习任务,推送课件和学习资源,引导学生充分思考,课中借助直播教学组织学习、讨论,课后通过作业和测验反馈效果,并为有疑问的学生进行一对一的讲解。为了让同学们养成主动探究的好习惯,有的老师还专门为学生量身定制了不同的课题,鼓励大家在课下多研究,不断提高。

  艺术设计系教师刘珊珊从在线教学的第一天便进行了直播授课。同学们听得都很认真,课堂活跃程度丝毫不亚于在现实中的教室里。刘珊珊说:“要保持同学们的学习热情,良好的互动是不可缺少的。”一开始她没有专门的手机支架,就用画板把手机架起来,但是这一点也不影响授课质量。同时对着手机和笔记本电脑两个屏幕,她像在教室里一样与同学们热烈地交流讨论。

  良好的互动使同学们充分感受到在线教学的温度,让网课不会是一组组冷冰冰的数据。教学过程以学生为中心,教师起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,充分调动了学生的主动性、积极性。同学们坦言,上网课一环扣一环,思路一直跟着老师走,还有学习委员提醒打卡,更不会有开小差的想法,而且自主学习的意识和能力也强多了。

  成效源于扎实的功底和长期的积累。2013年全国职业院校信息化教学大赛一等奖获得者赵斐,为在线教学总结了“备”“书”“播”“测”“释”“思”6个关键词,她2016年就开始用云课堂授课。目前,研究和开展网络教学已成为淄博职业学院教师的必备功力。学院现已建成19个专业教学资源库、82门精品课程、91门精品资源共享课、30门在线开放课程、445门混合教学改革课程、1301门校内SPOC课程,雄厚的资源基础和硬实力正是这次在线教学的底气。

  近日,鲁南制药集团刚刚为学院市场营销专业学生开了4场网课,分别是《不一样的销售》《企业发展史》《简历设计》和《商务礼仪》,帮助同学们感受现代企业文化、学习求职技巧。旅游管理系也联合北京中国大饭店为学生开通了“空中大课堂”。企业专家加入在线教学,再次推进了教育教学与企业需求的零距离对接。毕业季在即,学院还专门开通了“达职大学生就业强化系统”,在线进行就业指导,这让毕业班的同学们觉得分外贴心。

  教务处的郑贵庆和信息化办公室的齐博两位老师经常工作到凌晨,为的是确保每天的网课通畅。在教学交流群里,他们的头像只要亮着,老师们就觉得踏实和温暖。优质的保障必不可少,自确定开展在线教学以来,学院编制了在线教学指南、在线学习指南、在线教学课程主要教学环节质量标准,以及教学平台使用手册、在线教学问题汇总等40余个图文并茂的指导文件,组织教师开展在线教学研究,通过调研听取学生的意见和建议,并及时检查通报在线教学开展情况,确保了教学质量。

  课程思政跟进和第二课堂的开展,为在线教学再添一把火。“共同战疫”线上社团活动、“疫情一线团旗红,青春不忘逆前行”线上主题团课等,引导青年学生弘扬雷锋精神、勇担历史使命。思政元素融入专业教学,以及疫情防控课程的开设,帮助学生在掌握防控技能的同时主动向抗疫一线医护人员学习,进一步坚定了理想信念。据学院大学英语课程负责人张银成介绍,他们团队还精选了478个中英文“红词句”,以及与疫情防控有关的367个医护类英语词汇、23个中英文微视频,并用到每节课中。

  淄博职业学院的在线教学如火如荼。文化传媒系学生李敏育说:“在线教学像一缕阳光,沿着网络,穿越时间和空间,到达我们的心里。隔着屏幕,我们也能深切感受到学院和老师们对我们的关心、期望。我们一定要好好学习,尤其是学习医护工作者不畏艰险、勇于担当、无私奉献的崇高精神,努力练就本领,将来更好地服务社会,为祖国建设作贡献。”(通讯员/陈江宁)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn