中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

潍坊学院再次斩获韩国海外重点扶持项目

中国教育在线    2020-05-28    

  中国教育在线讯 5月21日,潍坊学院外国语学院朝鲜语系王珂博士主持的“中国山东地区地域特色型韩语教育研究体系及中国《燕行录》研究基地的构建”(중국산동지역특화형한국학교육·연구시스템확립및중국내연행록연구기지구축/The construction of the education and research system based on regional characteristics and the establishment of Yeonhaengnok(燕行錄) research base in Shandong Province, China)项目,顺利通过韩国专家评审团的严格审核,成功立项。
  此次申请成功的“海外韩国学萌芽”发展阶段基金项目,属于韩国国家级重点海外扶持项目,其主管机关是韩国政府教育科学技术部,主办机关是韩国教育科技部的下属机构——韩国学中央研究院(韩国学振兴实业团)。在全球范围内,今年仅有美国乔治梅森大学和潍坊学院两所大学成功申请了“海外韩国学萌芽”发展阶段基金项目。潍坊学院是中国境内成功申请“海外韩国学萌芽”发展阶段基金项目的第一所高校。
  此次成功申请“海外韩国学萌芽”发展阶段基金项目的研究团队由潍坊学院及中韩知名高校的多学科、多领域的专家学者共同构成。由于在研究团队实力、研究内容、预算核定等方面具备极强的竞争力,从而获得了韩国评审团的一致好评并脱颖而出。王珂博士此前已成功申请过“海外韩国学萌芽”基础阶段基金项目(AKS-2017-ICN–2230005,到账经费80万人民币)——“韩•中文化交流研究所的设立及地域特色型韩国学教育环境的构建和朝鲜使臣的中国文化空间研究”。该基础阶段基金项目已取得了令人可喜的成果。此次发展阶段基金项目的立项同样是韩国相关专家学者对王珂博士“海外韩国学萌芽”基础阶段基金项目的认可和厚望。
  此项目将于2020年6月1日起正式开始实施,韩国政府将从6月1日起,为外国语学院的研究团队每年提供约合人民币50万元人民币(八千六百万韩币)的研究经费,5年共计250万元人民币(四亿三千万韩币)。
  “中国山东地区地域特色型韩语教育研究体系及中国《燕行录》研究基地的构建”项目以科研和教研并重。在教研方面,通过多种途径提高外国语学院朝鲜语系的教育与研究水平,以期构建基于山东地域特点的特色型韩国学教育研究体系。在科研方面,通过建立“《燕行录》研究基地”和共享数据库,促进中韩学者在《燕行录》研究、古代方志研究、古代汉籍研究等方面的优势互补。该项目还将定期举办的国际学术研讨会,为中韩相关研究人员的信息交流和共享,搭建东亚地区韩国学研究网络;定期举办由中韩师生共同参加历史现场考察学习研讨会,为中韩两国年轻一代了解彼此文化,增进彼此友谊提供契机。(通讯员/韩泽亭)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn