中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家齐聚山东外贸职业学院 共谋山东省跨境电商事业创新发展

中国教育在线    2020-06-08    

  中国教育在线讯 6月5日,山东省跨境电商创新发展研讨会在山东外贸职业学院召开,全省跨境电商专家齐聚一堂,为山东省跨境电商发展建言献策。山东省商务厅副厅长吕伟,山东省跨境电商产教联盟理事长、山东外贸职业学院院长刁建东,山东省跨境电商协会秘书长,青岛、烟台、威海跨境电商协会会长,青岛进出口企业商会、潍坊进出口企业联合会会长,亚马逊、eBay、敦煌网等跨境电商平台山东地区负责人,设立跨境电商专业的高校代表、跨境电商实训基地代表、产业园区代表,青岛海关、山东商务厅发展研究院、中国电子口岸数据中心青岛分中心、青岛跨境电商综试区服务中心等政府单位代表出席会议。

  此次研讨会由山东省跨境电商产教联盟举办,旨在深入探讨新形势下跨境电商面临的问题、机遇和挑战,加强行业企业与政府部门的交流沟通,为山东省跨境电商政策制定提供依据,为省委省政府决策提供参考。
  会议围绕跨境电商平台培育引进、政策创新、通关便利化、公共海外仓发展、跨境电商培训和人才培养等议题展开讨论。代表提出借鉴浙江、深圳等省市对跨境电商物流给予补贴的做法,提高山东省跨境电商企业竞争力;加大对国际商标注册的扶持力度,增强企业知识产权保护意识;进行跨境电商B2B海关监管及统计创新;对开展跨境电商人才培养的高校给予鼓励和支持,开展跨境电商创新创业大赛,促进跨境电商人才培养;充分发挥我省制造业产业带优势,促进产业集群与跨境电商融合发展等建议。
  山东沐一方网络科技有限公司的负责人郝梓权表示,通过这次会议可以感受到领导们对跨境电商行业发展的重视程度,从人才建设、人才需求、供应链金融对接、跨境电商海外支持、专项补贴的申请及发放等方面提供了有效的指导和建议。
  山东省跨境电商产教联盟、山东外贸职业学院跨境电子商务系负责人张鹏刚表示,学院作为全国首批跨境电商招生试点专业,通过组织省级的资源库和跨境电商公共实训基地的建设,助推山东省跨境电商行业的人才培养。行业的发展与教育是相辅相成的,产教融合不仅仅是人才的培养,更是将产业的发展趋势整合到教育中,实现产业和教育的良好互动,教育行业的人才输出与产业中先进技术相互支撑,从而助推行业发展。
  吕伟代表省商务厅感谢与会代表的积极建言,她鼓励企业抢抓增设46个跨境电商综试区带来的新机遇,积极拓展跨境电商业务。她表示省商务厅将加大力度优化跨境电商环境,把跨境电商作为外贸转型升级、提质增效的发力点,畅通进出口流通体系,推动山东省跨境电商创新发展。(中国教育在线/姜甜甜 通讯员/吕娜)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn