中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东工程职业技术大学2020“最美教师”程巧军:做学生的“知心大姐”

中国教育在线    2020-07-31    

  中国教育在线讯 在12年的从教生涯中,程巧军时时刻刻以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,曾连续四年获得“优秀教职工”的荣誉称号。本着教学以实为本,育人从实际出发的原则,她一路走来, 身后留下的是一串串坚实的脚印,贏得了学生、家长和同事的认可和称赞。

锤炼思想,提高境界
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。程巧军把教师工作当作自己实现人生价值的事业来做,执着而不悔。作为一名教师,她深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的人民教师。在十几年的工作中,她在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,与党中央时刻保持高度一致,忠实于党的教育事业。在三尺讲台上,她认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。无论在任何岗位,她都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的新一代接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。 
业务精湛,投身课改
  程巧军勤于学习,精于业务,乐于奉献。时逢课程改革,走在课改的前列,作为学校一名教学经验丰富的老教师,她深感自己的知识匮乏,学习自然成为首当其冲的事情。利用工作之余,多方搜集材料,阅读报刊,转变教育观念,了解课改的新动向。多年来,她持之以恒地主动学习课改理论,掌握《新课标》的基本精神,阅读了大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,使自己的教育理念始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作。
  在繁忙的教学之余,程巧军不断总结探索教学实践的经验,发表的《浅谈Solidworks在机械制图教学方法中尝试》、《浅析高职院校<机械制图>与<计算机绘图>一体化教学改革》等十余篇文章,对改革传统《机械制图》教学方法,切实提高《机械制图》教学质量都起到很好的指导作用。
  程巧军积极参与教科研课题,2010年参与省级精品课程《数控编程与加工原理》;2012年作为第一主讲教师;参与省级精品课程《零部件CAD生产性实训》,2013年作为第一主讲教师,参与省级精品课程《机电创新3D打印技术》;2016年4月主持校级自然基金立项《基于FDM技术支撑工艺优化设计》;2017年1月 主持教改课题《基于信息化条件下职业教育中<机械制图>课程教学模式改革研究》,2017年6月 主持校级自然基金立项《基于Solidworks的机械制图模型库的建立》;参与多项省级教科研课题;副主编湖北科学技术出版社《AutoCAD2012基础教程》;参编高等教育出版社《AutoCAD2008-计算机辅助设计》;发明实用新型专利7项,其中2项为第一发明人。
热爱学生,以生为本
  作为一名富有经验的教师,程巧军没有在过去的成绩上停滞不前,高标准严要求对待自己,在教学上她认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上她的《机械制图》课,任课班级学生专业基础知识普遍较好。去年学校迎来了首届职业本科生,大部分学生基础比较好,但有个别学生基础稍差,想象能力差,学习吃力,情绪低落,对制图课程的学习失去了信心。程巧军把他们叫到办公室,耐心开导,鼓励他们,现场为学生解答疑惑。最后这几位同学重拾信心,期末考试平均成绩达到了92分的好成绩。
  在生活中,程巧军是学生的“知心大姐”,有的同学特别喜欢找她谈心,谈理想,有的毕业之后还经常和她保持联系,进行工作和生活上的沟通。2013级机械实验班学生苏卫国同学曾这样评价程巧军:“程老师,我们都亲切的称她为程姐,她就是我们的良师益友。在课堂中,程姐是一个富有经验,工作认真负责的优秀老师。在生活中,程姐关心同学,有什么困难同学们都喜欢找她,总会得到一些有益的指导。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn