中国教育在线
中国教育在线
山东大学2020级本科生开学典礼举行
2020-09-24 10:02:00
山东大学

  9月21日晚,山东大学2020级本科生开学典礼在中心校区操场举行。校党委书记郭新立出席典礼并为优秀本科新生奖学金获得者颁发证书,校长樊丽明出席典礼并讲话。

  山东大学数学专业77级校友、中国科学院院士、北京大学数学科学学院张继平教授,中国科学院院士、2020未来科学大奖数学与计算机科学奖获得者、数学学院彭实戈教授,“长江学者奖励计划”特聘教授、泰山学者特聘专家、哲学与社会发展学院傅有德教授,“长江学者奖励计划”特聘教授、万人计划领军人才、土建与水利学院张庆松教授,国家优秀青年科学基金获得者、泰山学者青年专家、基础医学院于晓教授,国家“万人计划”教学名师、山东大学教学终身成就奖获得者、经济学院于良春教授,校党委副书记仝兴华、张永兵、陈向阳、王君松,副校长芦延华,副校长、威海校区校长刘建亚,副校长、中国工程院院士李术才,校党委常委陈宏伟、桑晓旻,校长助理邢占军、吴臻出席典礼。王君松主持典礼。

  开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。仝兴华宣读了《关于颁发山东大学2020级优秀本科新生奖学金的决定》,郭新立为获奖学生代表颁发证书。2020年,山东大学共有34名本科新生获得优秀新生奖学金。

  山东大学校友代表张继平教授在致辞中表示,在山东大学打下的坚实基础、培养的学习态度和人生观,帮助自己在科学研究的道路不断前进,在培养新一代人才方面作出新的尝试。山大“教师神圣,教学神圣,课堂神圣”的优良传统,以及老师们崇高的境界和气概,是同学们学习的榜样。他寄语新同学们,要继承山大的好传统,诚实、守信、创新,认真学习,奋发有为,努力成为“提升山大,振兴山东,贡献国家”的新一代。

  教师代表于良春教授表示,作为教师,看到新生入校,感到了“得天下英才而育之”的兴奋和快乐,同时也感到了肩上的责任与担当。本科阶段的学习在同学们奠定专业基础、培养创新素养、塑造品格品位等方面具有不可替代的作用。希望同学们尽快融入大学生活,了解所学专业,找准发展方向,做好统筹规划,同时要汲取山大文化精髓,塑造“崇实求新”的品格,充满自信地为实现新的奋斗目标而执着追求,为自己的事业发展和幸福生活打下良好的基础。

  新生代表、护理学院2020级本科生刘诗雨讲述了面对突如其来的疫情,自己在家乡武汉亲眼所见的山大人的家国情怀和责任担当。她说,山大医学人团结一心、积极进取、守望相助、无私奉献的担当精神,让自己心中充满温暖与感激,也更加坚定了自己报考山大的决心。她与新同学们共勉,将不负与百廿山大的约定,在任何困难前不退缩,在任何困境处不放弃,将个人命运与国家命运系于一体,将个人理想、人生目标融入山大梦、中国梦,心中满怀浩然之正气,眼中充满求学之希望,育自身为贤德栋梁,为国家图振兴富强!

  樊丽明为2020级新同学上了开学第一课,欢迎大家加入山东大学,开启人生新篇章。她指出,同学们在疫情等人生大考面前,懂得了个人成长与国家发展、民族进步的密不可分,坚定了把小我融入大我、把青春献给祖国的信念和决心。她为同学们点赞!

  樊丽明围绕“传承山大基因、争做时代新人”,对同学们提出四点期望:第一,涵养家国情怀。要弘扬山东大学爱国奉献的优良传统,厚植家国情怀,涵养为民初心,筑牢成长发展之基,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。第二,弘扬担当精神。要传承并弘扬山东大学“舍我其谁”的担当精神,时刻以主人翁的姿态和强烈的使命感责任感为祖国担当、为人民担当、为山大担当。第三,锤炼崇实品格。要克服浮躁心理,涵养朴实心境,锤炼务实作风,认真学好专业知识,努力练就过硬本领,为个人成长成才强力蓄能。第四,培植创新素养。要勇于创新,在坚持不懈的学习和积累中开拓思维,突破认知局限,提升创新素养,凝聚创新力量,不断创造出有益国家、服务社会、造福人民的创新成果。樊丽明希望同学们站稳立场、坚定方向,取长补短、筑牢根基,砥砺奋斗、勇挑重担,用坚守与作为去涵养山大精神、传承山大基因、弘扬山大文化,成为新时代最优秀的本科生!

  序典阶段,先后播放了山东大学广播电视台制作的学校宣传片《大学之道》、学工部制作的《榜样的力量——优秀本科生代表典型事迹》、广播电视台制作的山东大学援鄂抗疫先进事迹专题片《山湖相连 心手相牵 》。哲学与社会发展学院2017级本科生刘政主持序典。

  典礼最后,全场起立奏唱《山东大学校歌》。典礼后,举行了“梦开始的地方”——山东大学2020年迎新生文艺晚会。

  山东大学济南校本部2020级全体本科生,教师代表,各学院负责人、职能部门负责人代表,新聘教工代表,新闻媒体代表等参加相关活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
微信图片_20201012090952.jpg
中国教育在线 2020-09-30 18:07