中国教育在线
中国教育在线
中国产业用纺织品行业协会功能纺织品分会成立大会暨第一届理事会在青岛大学召开
2020-09-27 20:52:00
中国教育在线
  中国教育在线讯 9月26日,中国产业用纺织品行业协会功能纺织品分会(下称“功能纺织品分会”) 成立大会暨第一届理事会在青岛大学召开,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国工程院院士四川大学教授王玉忠,青岛大学校长夏东伟,中国产业用纺织品行业协会副会长李桂梅,苏州市吴江区发展和改革委员会副主任颜有明,以及来自全国各地的功能纺织品上下游企业代表共120余人出席了大会。

  王玉忠院士首先致辞,他表示,功能纺织品在纺织产业和社会发展中起着举足轻重的作用,但全国范围内尚无一个权威的全国性组织,在科技转换、协同研发、数据统计等方面都有不足,功能纺织品分会的成立十分必要也十分迫切。分会的成立将为研发、生产、流通功能纺织品的相关单位和企业搭建一个相互交流的平台,为该领域的科技创新、科技服务等方面贡献力量。未来,功能纺织品分会将在加速科技成果转化、增强产业链协同、增进产业凝聚力等方面发挥重要作用。
  会议审议通过了中产协功能纺织品分会工作细则(草案),介绍了中产协功能纺织品分会第一届理事会候选人有关情况,并宣读了《中产协功能纺织品分会第一届理事会会长、秘书长候选人推荐函》。会议选举夏东伟为分会会长,选举副会长单位20家,选举青岛大学功能纺织品与先进材料研究院常务副院长朱平教授为分会秘书长,推举王玉忠院士任中产协功能纺织品分会第一届理事会名誉会长,审议通过了中产协功能纺织品分会第一届理事会副秘书长提名和中产协功能纺织品分会近三年工作计划。

  李陵申在讲话中指出,功能纺织品是产业用纺织品的一个重要组成部分,功能纺织品集聚了非常多的高技术应用,相信功能分会将来能在加快科技创新、加速科技成果转化、增强产业链协同、增进产业凝聚等方面发挥重要作用。他介绍了产业用纺织品在国内外的发展情况和经济运行情况,特别指出产业用纺织品纤维加工总量已经跃居服装、家纺、产业用三大终端的第2位,并将继续增长。关于分会的发展愿景,李陵申表示,作为产业用纺织品最年轻的分会之一,要紧紧抓住行业基础能力建设、持续科技创新建设、人才和科技建设等契机,不断增强分会的行业服务能力,努力促进会员企业竞争力尤其是科技竞争力的提升。

  新当选会长夏东伟介绍了青岛大学与中国纺织产业的历史渊源,分享了青岛大学在功能纺织品领域的发展布局。他表示,今天功能纺织品分会正式宣告成立是中国产业用纺织品行业协会发展史浓墨重彩的一笔。他将认真履行会长职责,凝聚理事会集体的力量,发挥全体会员的共同智慧,将功能纺织品分会作为企业和高校、科研院所之间沟通合作的桥梁与纽带,为加快功能纺织品科技创新研发和产业化发展搭建交流服务的平台。作为会长单位,青岛大学今后将竭诚为会员企业做好相关服务保障工作。
  在大会学术报告部分,来自武汉纺织大学徐卫林教授做了题为《纤维材料的光热转化机制及其应用》的学术报告,介绍了纤维材料的光热转化机制,纤维材料的光热转化的应用,基于光热转化纤维材料处理煤化工含盐废水等内容。青岛大学龙云泽教授做了题为《电纺功能纳米纤维及应用》的报告,介绍了微纳米纤维纺丝技术和装置、无溶剂静电纺丝技术,纳米纤维伤口敷料、柔性可穿戴器件、纳米纤维空气滤膜等方面的内容。天津工业大学王闻宇教授在报告中介绍了纤生物质纤维的开发及利用,功能织物超疏水、单向导水整理技术,能源再利用方面的太阳能蒸发器、柔性纳米发电机、超灵敏柔性传感器、力电转化压电材料、声能采集材料等方面的研究成果和进展。
  分会入会登记单位共计101家,集聚了全国产业用纺织品制品、原料、设备、助剂、检测科研机构、流通渠道等各领域的优秀企业。会后,多位参会的企业代表表示,新成立的中产协功能纺织品分会能够成为企业和高校、企业和企业的合作和沟通的桥梁和纽带,为功能纺织品研发和产业化建立交流提供难得的平台。专家的精彩报告分享了众多技术前沿资讯,为企业的研发提供了方向和参考。
  本次会议由中国产业用纺织品行业协会、中国纺织工程学会产业用纺织品专业委员会、青岛大学主办,由青岛大学功能纺织品与先进材料研究院、青岛大学纺织服装学院承办,由山东艾文生物科技有限公司,青岛天一集团有限公司协办,并得到了烟台康康纺织科技有限公司等单位的大力支持。(中国教育在线/姜甜甜 通讯员/孙竹媛)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2019-06-28 17:17
中国教育在线 2020-10-21 21:00