中国教育在线
中国教育在线
山东大学与华为共建超算存储技术研究中心深化产学研合作
2020-10-23 11:32:00
山东大学

  10月21日,山东大学与华为技术有限公司联合成立的“超算存储技术研究中心暨超算技术联合创新中心”揭牌仪式在中心校区举行。华为技术有限公司副总裁、数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰,山东大学常务副校长王琪珑为研究中心揭牌。

  周跃峰表示,成立“超算存储技术研究中心暨超算技术联合创新中心”对于华为的长远发展具有重要意义。中心通过与山东大学软件学院建立持续性的课题研究机制,将为在校生提供实习实践机会,探索新型软件开发人才培养模式和培养体系,助力山东大学特色化示范性软件学院建设。华为愿意为中心的建设发展提供人力物力等各方面的持续性支持。王琪珑在讲话中表示,华为与山大在人才培养、科学研究、信息化建设、毕业生就业等方面已经有了深入合作,希望中心能够依托华为的技术研发和市场推广能力,结合软件学院在高性能计算和人工智能领域的科研及应用经验,在人才培养体系建设、重大项目合作、科研成果转化与应用推广等方面展开深入合作。

  据悉,山大和华为公司将在超算平台数据智能管理、数据传输和存储效率提升、大规模超算容器云平台与存储协同、下一代超算平台架构创新等几大领域展开合作,通过机器学习实现文件自动化标签和分级处理,简化数据管理;通过创新的数据缩减算法降低传输和存储数据量,提升数据传输效率;通过容器云平台统一管理超算存储,提升存储分配效率;通过架构创新解决大规模集群扩展和调度难题,应对多样化的科学计算挑战。

  此次合作也开创了超算存储领域的产学研合作先河,将企业技术需求和高校研究方向有机结合,以此激发学术研究者创新热情,为国家培养更多的存储领域专业人才,通过基础技术领域创新推动超算存储产业快速发展。

  华为海量存储领域总裁尚海峰、华为数据存储与机器视觉产品线有关部门负责人,山东大学资产与实验室管理部、软件学院负责人,软件学院教师代表参加揭牌仪式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻