中国教育在线
中国教育在线
山东大学与中国社会科学院签署战略合作协议
2020-11-09 10:32:00
山东大学

  11月6日,山东大学与中国社会科学院战略合作签约仪式在中心校区举行,中国社会科学院副院长蔡昉、山东大学校长樊丽明出席签约仪式,代表双方签署战略合作框架协议并致辞。山东大学常务副校长王琪珑主持签约仪式。中国社会科学院科研局局长马援出席签约仪式。

  根据协议,双方将立足已有合作基础,重点围绕服务国家战略和山东经济社会发展、社会综合治理、优秀传统文化传承创新等领域,强强联合,进行实质性科研合作;共同建立合作研究平台,以国家重大战略需求和国际学术前沿为目标,开展跨学科交叉研究,组织国情、省情调研;联合举办重要学术活动,建立学者互访机制;共同培养国家急需的人文社科类人才;建立干部挂职制度。

  樊丽明在致辞中感谢中国社会科学院长期以来对山东大学发展给予的支持。她指出,双方签署战略合作协议,是深入贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神的有力举措,是推动建设中国特色哲学社会科学的积极探索,也是集成资源、汇聚合力,培育新时代人文社科人才,构建哲学社会科学中国学派的生动实践。山东大学将以本次签约为新的起点,与中国社会科学院携手并肩、抢抓机遇、共创未来,不断拓宽合作领域,持续创新合作方式,着力深化合作研究,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,集聚优势、创新发展,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力作出新的更大的贡献。

  蔡昉指出,中国社会科学院与山东大学携手开展战略合作,是积极响应党中央号召,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系,推动科教融合、院校融合,推动哲学社会科学事业创新发展的重要实践举措。中国社会科学院和山东大学有较深的渊源。在新的时期,双方建立战略合作关系,通过在科学研究、共建平台、学术交流、人才培养等方面的紧密合作,必将为推动自然科学与社会科学、基础研究与应用研究、学术研究与高等教育的融合创新提供更广阔的发展平台,必将带动提升双方整体研究水平,产出更多具有重大影响的学术成果,必将为加快构建哲学社会科学三大体系建设、繁荣发展我国哲学社会科学事业作出积极贡献。

  中国社会科学院科研局科研合作处负责人,山东大学党委常委陈宏伟,校长助理邢占军、吴臻,学校有关部门和学院负责同志、学者代表参加活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-11-06 15:58