中国教育在线
中国教育在线
相约齐鲁医药学院丨医学影像学院——学以致用 精益求精
2022-07-13 09:47:00
齐鲁医药学院

 

1

办学历史


医学影像学院是齐鲁医药学院最早设立的二级学院之一,已有二十多年办学历史。

医学影像学院以“精准医疗,影像先行;精准影像,技术先行”为宗旨,秉承“学以致用、精益求精”的育人理念,致力于培养医院影像科诊断医师、检查技师、医疗设备企业工程师等高素质应用型人才。

设有五年制医学影像学本科(医学学士,可考医师资格证)、四年制医学影像技术本科(理学学士)、四年制生物医学工程本科(工学学士)、三年制医学影像技术专科、三年制智能医疗装备技术专科专业。2022年新增设四年制智能医学工程本科(工学学士)专业。

2005年

医学影像技术专业被省教育厅批准为“省级示范专业”

2007年

医学影像技术专业被省教育厅批准为“省级特色专业”

2014年

医学影像技术本科专业获批“省级特色名校重点建设专业”

2015年

医学影像技术本科专业被山东省教育厅批准为“山东省民办本科高校优势特色专业”

2019年

医学影像技术专业获批“省级一流本科专业建设点”

2022年

医学影像技术专业获批“淄博市品牌专业”

2

师资队伍


学院师资力量雄厚,现有教师职称、学历、年龄结构合理,教师综合素质高,2010年医学影像教学团队被省教育厅评为省级教学团队。

目前专任教师中双师型教师占50%以上,中高级职称教师达到50%以上,硕士及以上学位教师达到60%以上。其中,享受国务院津贴2人,淄博市高校系统优秀教师3人,校级教学名师3人。

 

3

实践教学


学院现有磁共振实训室、CT实训室、数字胃肠实训室、DR实训室、CR实训室、MRI原理实验室、彩超实训室、影像设备实验室、图像工作站等近30个实验实训室,实验实训场地总面积达到3000余平方米,为专业发展和人才培养提供了过硬的实训环境和设施条件。

拥有包括双板DR、MRIX-15型核磁共振成像分析仪、双排螺旋CT、DR系统、CR系统、数字胃肠、彩超、高频X线机、永磁塞曼实验仪等现代化教学实验实训设备。

学院还拥有北京同仁医院、北京协和医院、北京大学国际医院等多家国内顶级医疗机构作为实习基地,可为学生提供顶尖的实习环境和就业去向。另外,学院还与国内成立时间最早的山东新华医疗器械股份有限公司合作共建实验室,与北京万东医疗装备股份有限公司、新华医疗联合培养人才,为学生提供多元化的选择。

 

4

育人成果


近五年来,学院学生参加国家级、省级各类比赛获奖32项,其中获得国家级二等奖1项,三等奖1项,优秀奖5项,省级一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项,医学影像学院大学生科技社团获得山东省大学生优秀科技社团荣誉称号。

学院毕业生就业率一直保持在98%以上,在北京协和医院、复旦大学附属肿瘤医院、北京大学肿瘤医院等知名医疗机构中均有我校毕业生就业。

近年来,学院专升本录取率均达50%以上,学院考研人数也持续增长,学院毕业生研究生考试录取率达到30%以上,考入中国医科大学、温州医科大学、山东第一医科大学、广州医科大学、安徽医科大学、安徽理工大学等院校。

 

5

专业介绍


1

 

医学影像学

本科,学制五年

可参加国家执业医师资格考试

 

授予学位:医学学士

 

主干学科:基础医学、临床医学、医学影像学

 

核心课程:系统解剖学、断层解剖学、人体影像解剖学、生物化学与分子生物学、生理学、病理学、药理学、内科学、外科学、妇产科学、诊断学、医学影像设备学、医学影像物理学、医学影像检查技术学、影像核医学、医学影像诊断学、超声诊断学、介入放射学、肿瘤放射治疗学

 

就业前景与就业方向:该专业毕业生就业适应面广,适应能力强,供不应求。主要在超声医师、放射科医师(普放、CT、MRI)、介入放射学医师、放射治疗医师、放射科技师、物理师等岗位从事临床医学影像诊断、放射治疗、介入放射学、核医学、医学影像成像技术等工作。也可在各级科研机构,高等院校从事科研教学工作。

2

 

医学影像技术

本科,学制四年

可考取大型医疗设备上岗证、技师证

 

授予学位:理学学士

 

主干学科:基础医学、医学技术、生物医学工程

 

核心课程:影像应用数学、系统解剖学、生物化学、生理学、病理学、人体影像解剖学、放射物理与辐射防护、临床医学概要、医学影像成像理论、医学影像设备学、医学影像检查技术学、医学影像诊断学、介入放射学、放射治疗技术学、医学图像处理

 

就业前景与就业方向:该专业主要在各级医院的放射科、核医学科和放疗科等从事CT技师、MRI技师、乳腺X线摄影技师、LA技师、LA物理师、CDFI技师、DSA技师、核医学影像技师、核医学影像物理师、核医学影像化学师等岗位的工作。也可在各级科研机构,高等院校从事科研教学工作或在影像设备公司进行营销与技术支持工作。

3

 

生物医学工程

本科,学制四年

可参加物理师、工程师考试

 

授予学位:工学学士

 

主干学科:生物医学工程、医学影像技术

 

核心课程:高等数学、大学物理、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、人体解剖学、医学影像成像理论、微机原理与接口、信号与系统、数字信号处理、生物医学信息学、医学影像设备学、医学图像处理、生物医学传感技术、医学电子仪器原理与设计。

 

就业前景与就业方向:毕业生可在医疗器械公司从事生产、销售、检验、维修、售后服务等工作;在各类医疗器械代理公司从事售后服务工作;在各级医疗器械检测所从事医疗器械检验检测工作;在各级医院医学影像科进行设备操作或在设备管理部门从事设备管理、改进、维护等工作。

4

 

智能医学工程

本科,学制四年

可参加工程师考试

 

授予学位:工学学士

 

主干学科:医学技术,软件工程,生物医学工程,计算机科学与技术

 

核心课程:高等数学、大学物理、离散数学、人工智能数学、C语言程序设计、Python程序设计、数据结构与算法、医学人工智能导论、医学大数据、传感器技术、医学图像处理、机器学习、 智能医学系统设计开发。

 

就业前景与就业方向:主要在医院、临床研究中心、医学大数据研究院、医学装备科室从事医学数据的统计、挖掘、分析等相关研究工作;在医疗企业从事云计算、大数据、物联网以及智能医学系统的设计、研发、部署、实施、维护与售后等工作;在各级卫健委数据中心从事医学大数据分析与管理工作。

5

 

医学影像技术

专科,学制三年

 

主干学科:基础医学、医学影像学

 

核心课程:人体解剖学、影像解剖学、放射物理与防护、医学影像检查技术、医学影像成像原理、医学影像设备学、医学影像诊断学、超声诊断学。

 

就业前景与就业方向:该专业毕业生主要从事医院CT技师、MRI技师、乳腺X线摄影技师、LA技师、LA物理师、CDFI技师、DSA技师、核医学影像技师、医疗设备企业助理工程师等岗位工作。

6

 

智能医疗装备技术

专科,学制三年

 

主干学科:生物医学工程、自动控制

 

核心课程:电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、放射物理与防护、医学影像设备学、医学影像成像原理、自控原理与系统、医学影像设备安装与维修。

 

就业前景与就业方向:该专业毕业生可在医疗器械生产企业从事生产制造、注册管理等工作;在医疗器械经营单位从事销售及销售管理工作;在临床医院从事医疗设备维护及管理等工作。

6

优秀校友

 

赵东

医学影像技术(本科)毕业生

现就职于中国人民解放军总医院

(北京301医院)

赵久挥

医学影像技术(本科)毕业生

现就职于中国医学科学院肿瘤医院深圳分院

刘钰含

医学影像技术(本科)毕业生

现就职于首都医科大学宣武医院

张晓叶

医学影像技术(本科)毕业生

现就职于中国医学科学院肿瘤医院廊坊分院

谢宝

医学影像技术(专升本)毕业生

现就职于四川大学华西厦门医院

李丹丹

医学影像技术(本科)毕业生

现就职于北京大学肿瘤医院

张亚倩

医学影像技术(本科)毕业生

现就职于北京大学深圳医院

商显府

徐州医科大学 硕士研究生

欧阳美翔

山东第一医科大学 硕士研究生

高凯媛

中国科学医学院 硕士研究生

纪衍茹

川北医学院 硕士研究生

期待与你相遇在

齐鲁医药学院医学影像学院!

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2022-06-30 11:20