中国教育在线
中国教育在线
历城教育新样态!“用心”做教育,“勤志”育人才
2020-11-13 15:15:00
中国教育在线
  中国教育在线讯 2020年,历城区牢固树立“以人民为中心”的发展理念,用心用情践行为党育人为国育才初心使命,着力打造高品质教育,持续提升人民群众的教育获得感和满意度,“教育就是城市未来”的观念深入人心,现代化教育强区的名片越擦越亮。
  教育优先得到新发展

  8月24日上午,济南市历城区区委、区政府召开名校长、名师座谈会。
  区委、区政府高度重视教育,先后召开名师名校长座谈会、政府常务会,研究事关全区教育发展的重大事项、重大问题;主要领导、分管领导多次到一线调度、推进工作。
  区委、区政府制定下发《关于优化教育管理体制机制的通知》,全面优化教育发展体制机制。
  一般公共预算教育支出实现新的增长,从根本上保障了教育的健康发展。
  教育布局呈现新风貌
  着力打造“一圈、一园、十学区”教育布局,扩大洪家楼优质教育圈,打造唐冶区域教育改革创新试验园,探索实施农村教育学区制管理。
  投资8.9亿元新建彩石高中,预计2021年8月份完工。
  落实《中心城基础教育设施三年建设规划》,秋季开学8所中小学、幼儿园投入使用,新增学位5220个。
  师资队伍得到新激活

  历城区委书记吕涛为引进的教育部领航校长颁发聘书。
  坚持“外引内培”双轮驱动,面向全国引进14位名师、名校长,人才洼地效应初显。目前,全区拥有3名教育部名校长领航工程人选,全国领先。
  暑期对20所中小学校36名干部进行调整,树立干事创业新导向,形成干部能上能下新生态。
  坚持以研促训、以研赋能,充分发挥历城二中教育集团辐射效应,探索全区教研一体化新模式,联动全区100个名师工作室,40个名班主任工作室,实施区域小学种子教师梯级培养、初中教师千人同训,构建师资大培训格局。
  教育品质实现新提升

  全区103所中小学校、10.1万名在校生和219所注册幼儿园、4.7万名在园幼儿享受到更加高品质的教育服务,受到教育部督导局和基础教育司好评,多次获央视、新华网、学习强国APP等国家级媒体点赞。
  历城二中有超过85%的学生升入重点本科院校,近100%的学生本科上线,保持全省领先;10名学生跨进清华、北大两所国内顶尖学府大门;28名学生被世界前10大学录取,名校录取率再创新高;
  2019年五大学科奥赛,历城二中再获9枚金牌,居“学科竞赛网”上榜榜单全国第17名、山东省第1名;一名同学获2020年国际生物奥赛金牌,全区累计获国际奥赛金牌4枚,全国奥赛金牌43枚,居同时期全省首位;2020年全省理科竞赛中,历城二中以66个省一等奖的优异成绩遥遥领先。
  7项成果获评“济南市优秀教学品牌”、国家、省级教育教学成果奖。
  新增省市文明校园(单位)11个。
  机制创新得到新完善

  发挥历城二中辐射带动作用,深化“教育集团+优质学区”管理改革,全面扩容优质教育资源覆盖面,强力保障19所一体化成员校、16所教育集团紧密校、16所教研一体化学校提升办学品质。
  成立区级少年科学院、艺术培训中心,打造高水准、专业化平台,对区内有禀赋、有特长、有发展潜力的中小学生进行集中培养、集约提升,全面培育适应未来的核心素养和关键能力,为学生的终身发展奠基。
  收到学生创意80多万份,申请到国家专利4267项;2名学生被西安交大少年班录取,其中一人列全省第1名。
  两个原创舞蹈作品分获“泰山文艺奖”和“泉城文艺奖”,合唱团、国乐团多次在山东省中小学艺术展演中获得一等奖,得到了中央音乐学院的关注与认可。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻