中国教育在线
中国教育在线
用人工智能赋能教育 猿辅导获语音合成顶级赛事第一名
2021-03-24 17:47:00
中国教育在线
  中国教育在线讯 据人民日报报道,最近,猿辅导技术团队在声学、语音和信号处理国际会议(ICASSP)信号处理挑战旗舰任务、全球首个小资源音色克隆挑战赛——多说话人多风格音色克隆大赛(M2Voc)中获得的子赛道冠军,这是在线教育公司首次获得语音识别类比赛冠军。
  声学、语音和信号处理国际会议(ICASSP)作为IEEE信号处理协会组织的年度会议,也是信号处理及应用方面最顶级、最全面的国际会议。本次比赛分为少样本赛道和极少样本赛道两大任务。在极少样本赛道方面,针对每个说话人不同的说话风格和5个可用的音色克隆样例进行校验和最终测试,对参赛技术团队有着很高的技术要求。
  在本次比赛中,主办方共收到150多支队伍报名,其中不乏顶级科技公司和一流高校的高手。最终,在线教育公司猿辅导在激烈竞争中脱颖而出,斩获其中较高难度的极少样本子赛道冠军。这让人在惊叹的同时也不禁发问:为什么是猿辅导?
  事实上,猿辅导技术团队斩获子赛道冠军宝座时所展示的并非新兴技术,而是早在小猿口算、猿辅导网课等猿辅导旗下产品内实现应用的语音AI技术:
  通过5句或100句话,合成类似于人的声音,进行声源建模。从而使TTS文本转化为语音,根据往后制定的任何语句,给出定制化的风格音色。在实际应用方面,可以使用语音合成来生成英语听力音频、题干播报音频,完整模拟英式发音或美式发音。
  可见,猿辅导能够斩获语音合成比赛冠军,并不是偶然,而是长期技术积累后的一次厚积薄发。
  早在2014年,猿辅导就成立了在线教育行业内首家AI研究院,成立首个猿辅导人工智能实验室技术团队。在全国范围内,猿辅导是目前研发水平、科研力量、研发投入均名列前茅的在线教育公司。
  在实际应用方面,猿辅导通过对产品的AI研发,已构筑了完整的教学生态:猿辅导网课、猿题库、小猿搜题、小猿口算、斑马AI课等多款在线教育产品,均可为用户提供网课、智能练习、难题解析等多元化的智能教育服务,帮助学生系统性、高效率地完成学习闭环。同时,帮助教师在教学过程中,将更多精力专注于课程设计、学生互动上。
  面向未来,猿辅导在用人工智能赋能教育的方向上,仍在不断向前探索。
  近日,猿辅导宣布投资40亿,在武汉光谷兴建“第二总部”教育科技研发及运营中心。该中心建成后,将容纳至少2万名员工,成为猿辅导在全国面积最大、员工数量最多的办公园区,承接猿辅导、斑马英语等核心业务的研发和运营,并成为全球最大的“教育+科研”基地。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻