中国教育在线
中国教育在线
北京四中网校20年:深谙教育规律 满怀教育热情
2021-04-27 16:52:00
  北京四中网校,作为信息技术与教育教学深度融合的典型代表,有着明显的时代特征。兴许有些人还记得,在世纪之交之际,互联网曾经经历了一次巨震,初期的互联网经济泡沫,在那时集中性地破裂,大批的投资者、经营者以及从业者迷茫、彷徨,不知所措,不知何去何从。恰在此时,约翰钱伯斯做了他的大胆预测:“是什么决定我们的未来?我的答案是:互联网和教育。”北京四中网校就是在当时这样一个背景下成立了,并且成为当时“名校网校”的领军者,一路走来至今已有20年。
  20年的长久不衰,其中一个重要原因,那就是始终延承、发展了北京四中的优良传统和教育理念。作为百年名校,北京四中建校于1907年,正处于晚清废科举兴新学的浪潮之中,之所以成为中国基础教育的一面旗帜,源于在各个历史时期一直有着先进的教育理念、师德高尚、业务精湛的教师队伍。作为中国最早一批开展名师远程教育的北京四中网校,在线教育领域,20年长久不衰,其因自见。北京四中网校成立以来,将北京四中优质的教育资源和人文教育价值以互联网为依托,传播、影响更多的人。不仅如此,在以教育信息化带动教育现代化发展的近十年来,越发朝气蓬勃、欣欣向荣。
  2013年,被媒体称为“在线教育的元年”。大量原不属于教育行业的资本和人才纷纷涌入,重塑行业格局以及经营模式。北京四中网校凭借自身强大的教育基因,怀揣敬畏之心,遵循教育的本质和规律,专注教学教研,以“让更多的孩子得到更好的教育”为使命,任凭市场风云变幻,始终坚持以学生为本,激发学生的学习动力,培养学生的自主学习能力。正是基于这种坚持和北京四中这所百年名校的底蕴支撑,厚积薄发,终聚沙成塔。
  一路与时俱进 不断创新变革
  本世纪初,在线学习平台尚属新鲜事物,主要解决优质教育资源匮乏、全国各地信息获取不对称的问题。在这个时期,北京四中网校所提供的名师教学内容,得到了社会的广泛关注以及中学生的追捧,真正通过互联网初步实现了教育的均衡化。不仅如此,随着信息技术的发展和普及应用,北京四中网校也持续进行服务模式创新升级,向音频、视频迭代。2006年至2008年,在业内率先开启了远程直播互动教学并建立了全国最大的中学生网上学习社区。即便是偏远山区的孩子们,也能在电脑前请教老师,解决日常学习问题。
  之后,在2009年,北京四中网校针对网上课程的“有用有用、没用没用”的特点,在全国大量增建教室,大量开设网下指导服务,开启了网上网下相结合的混合式教学模式,同时提出“以学生学习方式的变革带动学生学习能力的提升”这一教学模式改革目标。此举,早于业内O2O并呈现出越来越多的教学成果,成为了业内的领航者和标准的制定者,全国的业务规模得到了快速发展。
  随着移动互联、人工智能时代的到来,北京四中网校逐步推出“智领”、“智学”学生产品,并提出“短时学习好伙伴”的概念,配以大量微课程,利用AI技术以及知识图谱,更好地实现了个性化学习效率提升,学生自主学习能力提升。学习产品包括了“跟老师学”、“跟系统学”、“个性化自学”三大主要场景,结合北京四中网校独创的、以学生学习为核心的“四重五步学习法”(四重:重基础、重精髓、重方法、重自学;五步:预习、听课、复习、作业、考试),同时结合线下指导课程以及线上社群服务,真正成为每个学生各异的学习问题定制解决方案并构建属于学生自己的知识体系。
  助力教育均衡 提升教育质量
  十年前,中共中央、国务院印发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中首次提出:“信息技术对教育发展具有革命性的影响,必须予以高度重视”。2012年,教育部印发的《教育信息化十年发展规划》中明确指出:“我国将以教育信息化带动教育现代化,从而促进教育的创新和变革,促进教育公平,提高教育质量。”2018年,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》中,又提出了“三全两高一大”的具体行动目标。信息技术与教育教学深度融合,成为中国基础教育发展新的里程碑。
  其实,早在2008年,北京四中的高中语文教研组在顾德希老师的带领下,就已经开启了这样的“融合”实践,在北京四中网校所提供的网络教学平台的基础上,最终实现了全国著名的“双课堂”教学模式。之后,在2013年,北京四中网校将这个平台以及先进的教学模式推向了全国并正式开启了校内业务,助力学校进行课堂教学改革。

  在全国通过驻校教研服务,帮助学校教师在改革实践中进行教育理念的革新、教学方法的重置以及信息素养的提升。多年来,形成了通过“先进的教学平台、权威的课程资源、成熟的课堂形式、有温度的教研服务”的新时期的角色定位以及业务价值。2020年6月出版的《数据驱动下的智慧课堂精准教学》一书中, 来自近百个学校,近十个教育局的经典案例,充分展示了重构新型的“教与学”和“师与生”的关系之后,教师的教学热情被唤醒,学生的学习潜力被唤起,教育质量的提升发生了巨大变化。以学生为主体、教师为主导的、“自主、合作、探究”的学习方式,在新型的课堂、新型的校园中,业已蔚然成风。
  所有伟大的成就,皆源于顶层设计。面对全国各个地区在人口规模、地域环境、经济水平、公共事业、教育基础等方面存在的差异,在先进理念的指导下,从本地亟待解决问题之特点出发,真正实现全国性的、区域性的教育均衡极其重要。

  北京四中网校所提出的“基于三个课堂的区域教育均衡解决方案”,在新的发展时期,再次助力全国教育现代化的建设和发展。尤其贴合地域特色和基础,关注于区域教育资源的共建共享和在线教与学的名校网络课堂、关注于教育欠发达地区开不足、开不了、开不好课的专递课堂、关注于教师成长和发展的名师课堂,全方位、多角度地解决实际问题,用信息技术推动各地教育可持续发展。
  20年来,北京四中网校的业务已经覆盖全国200多个城市,海外90多个国家。20年来,相继与民盟中央、外交部、中国华文教育基金会合作,开启“民盟远程教育‘烛光行动’千校计划” 大型助教助学活动、为中国驻外外交人员随居子女提供远程中文教学课程、为海外华文学校教师提供远程培训,创造了瞩目的社会效益。
  20年来,北京四中网校从中国最早一批的在线学习社区,成长为一个汇聚全国性优质教育资源的平台;从一个城市,一个学员,到在全国200多座城市,与5000多所公立校建立合作,帮助50多万教师和500多万学生成长进步。
  20年来,北京四中网校或许有过迷茫,但从未迷失,始终坚持“一项事业,一个平台,只为‘教’‘育’”的信念,不负责任和担当,“不负成长”。过去、现在、未来,让更多的孩子得到更好的教育,让更多的教师得到更好的提高,让更多的学校得到更好的发展。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻