中国教育在线
中国教育在线
好未来“黑科技”引入机器学习模式 AI系统给了孩子“张口”演讲的勇气
2021-04-29 12:39:00

“我最喜欢的动物是小狗,因为它活蹦乱跳的,非常可爱……”一个五六岁的小男孩正对着手机镜头测试自己的“演讲力”。

就在小男孩刚刚说出“活蹦乱跳”这个成语的时候,手机屏幕上弹出“excellent”给孩子“点赞”。接下来当小男孩有些忘词而停顿时,屏幕上又弹出 “不要紧张”四个字来鼓励他。

这是好未来自主研发的“中小学学生口语表达能力测评系统”使用场景中的一幕。实际上,这一系统的功能远不止于此。统计分析词汇量、修饰词,给孩子做表扬、提建议等,都是系统在做的工作。

这套系统为人工智能赋能教育打开了更大的想象空间。就在4月26日,以该系统为代表的好未来 “黑科技”正式入选中央网信办“人工智能企业典型应用案例名单”,成为人工智能在教育领域落地的优秀实践之一。

中央网信办点赞好未来教育黑科技

在4月26日由中央网信办主办的第四届数字中国建设峰会“人工智能—社会实验视角下的社会治理”分论坛上,“人工智能企业典型应用案例名单”正式公布,好未来的多模态机器学习技术应用案例成功入选,好未来也是名单中唯一一家教育企业。

 

图片1.png

 

 

(好未来“ 黑科技”入选网信办人工智能企业典型应用案例名单)

据悉,在2020年10月,中央网信办面向人工智能社会实验特定方向,开展了企业应用案例征集,并组织人工智能社会实验专家组评审,以鼓励和支持人工智能行业的最新场景和杰出企业。

近年来,人工智能由于其颠覆性的技术特点和巨大的应用潜力,从学术研究的后方进入到了公众关切的前沿,并加速渗透到社会生活的方方面面。在人工智能应用的诸多可能性之中,“AI+教育”的潜力格外引人瞩目。

多模态机器学习模式是人工智能领域的重要发展方向。能给孩子演讲点评和提改进建议的“中小学学生口语表达能力测评系统”,就是其中一个重要的应用。除了“中小学学生口语表达能力测评系统”,好未来这项应用项目还包括基于多模态机器学习的“K12在线课堂质量检测评估系统”以及“K12教师备课练课评估系统”,能够实现全方位赋能教、学、测、练、评全环节。

AI系统给孩子带来“张口的勇气

一直以来,如何提升孩子的“演讲力”困扰着很多家长。孩子到公众场合经常“不敢说、不会说”,好不容易鼓起勇气,却又不知道如何组织语言、表达想法,演讲的时候如果口音不够标准,反而让孩子陷入更加不自信的困境。

为了解决家长们的困扰,激发孩子的学习自驱力,好未来研发的“中小学学生口语表达能力测评系统”基于少儿语音识别技术和多维度口语表达评测算法,能够综合评测学生的口语表达能力,实现课堂发言评价、口述练习批改等功能。在帮助孩子了解自己的口语表达能力水平的同时,系统还会给出建议,指导孩子有针对性地训练和提升。

有了“中小学学生口语表达能力测评系统”后,家长再也不怕孩子不敢开口了。更令人惊喜的是,该测评系统不仅有中文版,还有英文版,用以测评孩子的英文口语表达能力。

 

图片2.png

 

 

(中小学学生口语表达能力测评系统支持中英文演讲测评)

据了解,该测评系统早已被应用到好未来的多项业务中,包括旗下学而思培优、学而思网校等,作为课堂“口述题”及“课堂问答”的辅助功能,获得了老师、学生和家长的认可。

老师也有了专属“AI培训师”

如何有效提升课堂教学效果是每一个好未来老师追求的目标,然而实现这一点并不容易。在网课中,由于隔着屏幕,老师们难以及时获知孩子的反应,这更是加剧了这一困境。对此,很多老师会选择面对空教室反复练课,但这只能片面提高熟练度,难以自行判断有哪些方面需要提高。

为了更好地帮助老师解决这一问题,好未来利用计算机视觉、语音识别、自然语言处理等人工智能技术,推出“K12教师备课练课评估系统”,通过分析老师授课过程中的互动、举例、表情、肢体动作等指标,给出数据化评测报告,指导老师提升授课能力。

 

图片3.png

 

 

(“K12教师备课练课评估系统”会根据老师授课内容给出数据化报告)

只要老师对着该系统进行备课练课,结束后,便会收到一份系统自动生成的评测报告。在这份报告中,老师们可以直观地看到自己的不足之处,从而有针对性地改善。

例如,系统可以通过人体姿态识别技术,识别老师在讲课过程中的手势、动作。在此过程中,肢体动作丰富且流畅自然的老师会收到系统的“点赞”;肢体动作不丰富,整体表现比较僵硬的老师则会被提醒改进。

系统还能对老师备课过程中的说话内容进行自动检测,挑选出其中引发学生互动的部分,并根据实际教学效果的需要分为有效互动(即有引导性话术,期望学生反馈)与无效互动(即自问自答)两类。有了这一功能的提示,老师们便可以有方向性地在实际授课中增加有效互动内容,有效而精准地提升课堂效果。

值得一提的是,很多老师在日常教学中会不自觉出现“这个”“然后”等口头禅。针对此,系统会在老师练课结束后,给出“口头禅指标”,评价老师语言表达中是否出现过多不必要或者重复性高的词,提醒老师注意语言表达能力的提升。

在线课堂有了专属的“AI学情分析师”

“做题能力为优,有独到简单的方法,思考逻辑清晰;讲题能力为优,能够完整叙述自己的做题思路,能够举一反三;笔记方面表现为中,这节课笔记记得有点少……”

韩同学从来没有想过,上完课后,居然能够收到一份如此细致的课堂学习报告。这份报告不仅记录了他的上课表现,还根据此给出学习建议,“还需要多加练习,对这部分知识多磨多练”。

不过,它并不是来自特地关注韩同学上课状态的老师,而是出自于好未来给每名学员“私人定制”的课堂学习报告。在这份报告中,孩子的上课表现、学习效果、各方面的能力高低一览无遗。

能做到这样,离不开多模态机器学习的另一项应用,即好未来“K12在线课堂质量检测评估系统”。该系统利用多模态机器学习技术,对师生问答、学生讲题、错题纠因、思维导图、课堂笔记、学生做题等6大课堂行为进行分析,在课后形成深度学习报告。

4.jpg

 

 

 

 

(好未来“K12在线课堂质量检测评估系统”会根据孩子的课堂表现形成深度学习报告)

课堂学习报告不仅能帮助学生了解自己的学习薄弱点,还能帮助老师更好地优化自己的教学策略,并将实实在在的学习结果呈现在家长面前。

在对孩子的学习情况进行分析的同时,该系统还利用AI技术监测老师的异常教学行为,包括谈及敏感词、教师着装不当等。比如在敏感词监测功能中,可以实时监测“黄、恐、政、暴敏感词”“辱骂脏词”“自定义红线词”等,一旦发现,就能在系统中报警,守护课堂安全,全面把控课堂风险。与此同时,运营管理后台还能统计出老师上课时的各项评价指标,对整体课堂质量进行客观评价。

在以好未来“黑科技”为代表的技术赋能下,教育“黑盒”正在被逐步打开。课前,老师可以借助“K12教师备课练课评估系统”调整授课内容和方式,保证课堂体验与质量;课中,“K12在线课堂质量检测评估系统”会实时关注老师的授课情况与孩子的学习状态;课后学生们可以利用“中小学学生口语表达能力测评系统”来进行普通话训练……AI+教育图景开始逐渐展现,教育行业正加速进入人工智能时代。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻